Президент Гюль обратился к министру с просьбой принять меры по прекращению голодовки

45

Президент Турции Абдуллах Гюль и министр юстиции Садуллах Эргин встретились в Анкаре для обсуждения голодовки, которую более месяца назад объявили курдские заключенные. Эта новость с тех пор не сходит с первых полос турецких газет.

Совещание прошло в начале недели в президентском дворце Чанкая при закрытых дверях и длилось более часа. Министр сообщил президенту, что в голодовке, которая продолжается уже более пятидесяти дней, участвуют свыше семисот курдских заключенных в нескольких десятках тюрем по всей стране.

Заключенные отказываются от твёрдой пищи, тем самым пытаясь оказать давление на правительство в вопросах предоставления большего количества прав для курдского меньшинства, а также требуют улучшения условий содержания лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана. Напомним, что глава РПК находится в одиночном заключении на острове Имралы в Мраморном море к югу от Стамбула.

По имеющимся данным, Гюль выразил обеспокоенность состоянием голодающих, приказав министру юстиции принять срочные меры по прекращению голодовки, которая продолжается уже 57 дней.

В то время как Гюль выразил свою обеспокоенность голодовкой, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал не преувеличивать ее значимость, отметив, что лишь один заключенный полностью отказался от еды и питья и он находится под наблюдением врачей.

«В настоящее время нет никакой голодовки. Это не что иное, как шоу», — сказал он журналистам в своем берлинском интервью в среду.

Тем временем во вторник французский сенатор и депутат Европарламента Мишель Билуа совместно с депутатом от провинции Муш Демиром Челиком, представителем прокурдской Партии мира и демократии, и французской делегацией, состоящей из глав муниципалитетов, провели в парламенте Турции пресс-конференцию по вопросу о голодовке.

Билуа прибыл в Турцию неделю назад и пробыл шесть дней в юго-восточной провинции Диярбакыр с целью сбора информации о голодовке и ее участниках.

«Мы увидели, что (физическое) состояние бастующих более критично, чем мы предполагали», — сказал Билуа во время конференции и призвал турецкое правительство к переговорам для скорейшего прекращения забастовки. Французский сенатор также заметил, что наличие в парламенте такой партии, как ПМД, нужно рассматривать как дополнительную возможность для решения этой проблемы.