В Минобороны РФ прошли назначения на ключевые посты

112

В военном ведомстве состоялись ожидаемые перестановки. Их предсказывали все, так как с самого начала было ясно, что новый министр обороны Сергей Шойгу должен сформировать собственную команду и начать ему придется с увольнения прежнего начальника Генштаба — генерала армии Николая Макарова, которому прошлой весной секретным указом президента было присвоено звание Героя России за особые заслуги в реформировании Вооруженных сил.

Как и ожидалось, новым начальником Генштаба — первым замом министра обороны — стал генерал-полковник Валерий Герасимов. До настоящего времени он командовал войсками Центрального военного округа. Представляя его на новую должность, Сергей Шойгу сказал о нем так: «Валерий Васильевич Герасимов — человек военный до корней волос, человек, который прошел большой жизненный путь в войсках, человек уважаемый в армейской среде, имеющий колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющий опыт боевых действий».

С такой оценкой наверняка согласны все, кто знает Валерия Герасимова. Из опыта личного общения с ним могу добавить, что как человек генерал Герасимов производит самое благоприятное впечатление: скромный, деловой, правдивый. Как сказал о нем один знакомый военачальник, «такими качествами обладают, как правило, высокообразованные люди».

Герасимова никак нельзя назвать «паркетным генералом». Журналисты, которые пересекались с ним во время боевых действий на Кавказе, говорят, что там он был одним из самых уважаемых командиров, бережно относился к подчиненным и адекватно оценивал боевую обстановку.

При этом Герасимов не избалован вниманием СМИ, и потому обычно несколько неуверенно чувствовал себя перед микрофонами и видеокамерами, что, кстати, даже добавляло ему человеческого обаяния. Однако его бывшему шефу, генералу Макарову, это не нравилось. Рассказывают, что как-то после Парада Победы на Красной площади, которым командовал Герасимов, и его беседы с журналистами Макаров устроил ему выволочку. Перемежая свою речь смачными словечками, начальник Генштаба упрекал: «Валера, мы тут, понимаешь, реформу проводим, придаем армии «новый облик», а ты про все это даже красиво рассказать не можешь».

Действительно, Герасимов, говорят, не любит красивых опусов о «новом облике», предпочитая более земные, армейские понятия. Зато Николай Макаров отныне может сколь угодно красиво рассказывать про «новый облик». В мемуарах. А вот генералу Герасимову все, что с этим «обликом» связано, предстоит теперь расхлебывать.

Вместе с ним это делать будет и Аркадий Бахин, который до этого командовал войсками Западного военного округа, а теперь назначен также первым замом министра обороны вместо Александра Сухорукова.

Еще одним замом министра Шойгу стал генерал-полковник Олег Остапенко. Его повышение — это, похоже, серьезный посыл армейской элите, представители которой обоснованно опасались, что в высшем руководстве армии снова окажутся исключительно сухопутные генералы. Подобные перекосы ни к чему хорошему у нас в армии никогда не приводили. Тем более это было бы неверно сейчас, когда стратегия современной войны предполагает, что решающий этап боевых действий происходит в воздушно-космической сфере.

Повышение статуса генерала Остапенко, который до этого командовал Войсками воздушно-космической обороны, может свидетельствовать о том, что этому направлению будет уделено особое внимание и реальное состояние ВВС, ПВО, ПРО и всей космической компоненты не останется на уровне сказок про «новый облик», как это было при уходящих реформаторах.