Предложение Эрдогана вернуть смертную казнь вызвало бурную полемику в Турции

116

Высказывания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция может начать обсуждение о возврате смертной казни за терроризм и убийства, вызвали жаркие споры среди политиков страны и правозащитных организаций.

В то время как некоторая часть парламентариев, будучи категорически против восстановления смертной казни, утверждает, что такой шаг нанесет удар по процессу демократизации страны и интеграции Турции в ЕС, другая часть с энтузиазмом приветствует предложение премьера. По мнению вторых, смертная казнь поможет снизить уровень преступности в стране.

«Обсуждение возвращения смертной казни возможно, но не для политических преступлений, а для преступлений, связанных с терроризмом и убийством людей», — сказал Эрдоган во время встречи с журналистами в прошедшую субботу.

Турция отказалась от практики смертной казни в 1984 году. В 2002 году смертная казнь как высшая мера наказания была отменена для мирного времени в рамках пакета реформ, направленных на подготовку страны к членству в ЕС. А в 2004 году казнь была отменена и в условиях военного времени. Смертная казнь была заменена пожизненным заключением без права на помилование.

Не до конца ясно, хочет ли премьер, чтобы законопроект о восстановлении смертной казни подготовила возглавляемая им Партия справедливости и развития (ПСР). Председатель Партии великого единства (ПВЕ) Мустафа Дестеджи заявил в понедельник, что его партия собирается предоставить законопроект трем основным политическим партиям – ПСР, Народной республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) и призвать их к принятию мер, необходимых для восстановления смертной казни. ПВЕ поддерживает идею возвращения высшей меры наказания для насильников и террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК).

Позиция ПСР, составляющей парламентское большинство, по этому вопросу пока неясна. Депутат ПСР Бурхан Кузу высказал мнение, что ПСР не может вернуть смертную казнь, потому что стремление Турции стать полноправным членом ЕС не позволит сделать такой шаг. «Сделать это (вернуть смертную казнь) невозможно до тех пор, пока мы претендуем на членство в ЕС», — сказал парламентарий.

Депутат ПСР Идрис Бал, наоборот, высказался в поддержку восстановления смертной казни и призвал критиков законопроекта поставить себя на место людей, которые потеряли своих любимых от рук террористов, убийц и насильников, а затем повторно рассмотреть их критическое отношение к этому закону. «Перед нами тысячи примеров. Есть люди, которые насилуют, а затем убивают потерпевших и свидетелей, если таковые имеются, для того, чтобы не оставить следа. Это не по-человечески — не приговорить их к смертной казни. Это жестокость по отношению к семьям погибших», — сказал он, добавив, что законопроект не вступит силу до тех пор, пока Турция претендует на членство в ЕС. Волкан Бозкыр, еще один депутат правящей партии, сказал, что парламент готов к обсуждению законопроекта и приступит к нему после того, как узнает мнение общества по этому поводу.

Крупнейшая оппозиционная партия НРП выступила с критикой планов по восстановлению смертной казни.

Заместитель председателя партии Гюрсель Текин заявил, что НРП против смертной казни, и выразил сомнение в том, что восстановление казни поможет снизить уровень преступности.

«Удалось ли Ирану или России сократить уровень преступности благодаря смертной казни?» — поинтересовался он и добавил, что обсуждение возврата смертной казни — нонсенс для страны, которая пытается вступить в ЕС.

Это не первый раз, когда премьер-министр поднял вопрос о возможности возвращения смертной казни. Он говорил об этой проблеме и на прошлой неделе, заявив, что турецкая общественность выступает за восстановление смертной казни.

Эти слова были адресованы террористам РПК и их сторонникам, которые продолжают голодовку, требуя вызволения их бывшего лидера Абдуллаха Оджалана из тюрьмы на острове Имралы и помещения его под домашний арест.

По мнению ПНД, которая не раз озвучивала предложение вернуть смертную казнь, Эрдоган не искренен в своих намерениях и его слова ни что иное как очередная порция популистской риторики для поднятия популярности ПСР. Заместитель главы парламентской группы Октай Вурал отметил, что его партия решительно выступила против принятия закона об отмене смертной казни в военное и мирное время в 2004 году, который был инициирован ПСР.

«Премьер-министр эксплуатирует тему смертной казни, чтобы не потерять поддержку своих избирателей, которых он в последнее время разочаровал своими политическими шагами», — сказал господин Вурал и добавил, что ПНД поддержит его лишь в том случае, если законопроект будет направлен против насильников, террористов и убийц.

Попытка борьбы с голодовкой?

Некоторые наблюдатели считают, что премьер-министр привлек внимание общества к вопросу о смертной казни в качестве тактического приема для того, чтобы отвлечь внимание от голодовки, которая продолжается более двух месяцев.

Сотни заключенных турецких тюрем, в том числе члены РПК и ее иранской ветви Партии свободной жизни в Курдистане объявили голодовку. Кроме улучшения условий содержания Абдуллаха Оджалана, они также добиваются возможности вести защиту в судах на родном языке и права получать образование на курдском. Такого же мнения придерживается глава центра исследования общественного мнения KONDA Бекир Агырдыр.

Сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Селахаттин Демирташ также согласился с тем, что это тактический маневр и Эрдоган лишь подливает масла в огонь, говоря о смертной казни, вместо того чтобы предпринимать действенные меры для прекращения голодовки. Демирташ также сказал, что Оджалан не может быть приговорен к смертной казни, даже если парламент примет закон о смертной казни, потому что новые законы не имеют обратной силы.

По мнению главы Ассоциации по правам человека и солидарности с угнетенными народами (MAZLUM-DER), Эрдоган использует смертную казнь в качестве «средства угрозы» по отношению к сторонникам решения курдского вопроса. «Обсуждения смертной казни были вынесены на повестку дня в рамках курдского вопроса. Премьер-министр намеренно выбил мяч за пределы поля. ПСР не делает ничего, чтобы решить этот (курдский) вопрос. Вместо этого он использует смертную казнь в качестве угрозы», — пожаловался он.