Роскомнадзор усмотрел крамолу в юмористической интернет-энциклопедии

13

Начавший свое действие с первого числа этого месяца 139-й федеральный закон, призванный защитить детей от вредного влияния Интернета, в эти выходные заработал наконец в полную силу. - - -

По решению ФСКН без каких-либо объяснений был сначала закрыт доступ к энциклопедии интернет-терминов «Луркоморье», а чуть позже под тяжелую руку борцов с наркотиками попала и крупнейшая онлайн-библиотека «Либрусек».

То, о чем предупреждала «Википедия» однодневной забастовкой этим летом, случилось — в российском Интернете начала действовать цензура. Причем еще даже не политическая. Трудно выдумать что-то более глупое и неуклюжее для того, чтобы в одночасье резко озлобить значимую часть населения по отношению к власти.

«Луркоморье» — один из самых интересных и духоподъемных русскоязычных сайтов Интернета. Провести на нем полчасика свободного времени — гарантированная возможность поднять себе настроение. Начинался портал как энциклопедия различных мемов — понятий «для своих» (зачастую специализированных), сложившихся за недолгую историю мировой Сети. Этакий «словарь арго», написанный простым и веселым языком. Со временем количество статей «Лурка» стало разрастаться. Теперь из энциклопедии можно узнать много интересного и забавного и касательно офлайновой жизни и ее отражении в Интернете.

Есть там и статья про «вещества», за которую, по всей видимости, в ФСКН и обиделись на ресурс. Согласно действующим с 1 ноября правилам, тем, способных навредить ребенку, называется три: призывы к суициду (разобраться, есть они или нет, могут только в Роспотребнадзоре), детская порнография (эксперты по этому делу сидят в МВД) и инструкции по изготовлению и приобретению наркотиков (это, понятно, ФСКН). После положительной экспертизы владельцу сайта и его провайдеру отправляется предписание с требованием убрать вредное содержание. Если этого не сделано — доступ к сайту прекращается. Всего на все бюрократические процедуры уходит минимум шесть дней. «Вещества» в «Луркоморье» некий бдительный пользователь обнаружил 4 ноября — 11 ноября доступ к IP-адресу, по которому размещалась энциклопедия, был закрыт.

По заявлениям модераторов «Луркоморья» в «Твиттере», никаких предписаний они не получали, а в данный момент пытаются связаться как с ФСКН, так и с Роскомнадзором, чтобы получить хоть какие-то намеки на то, что же у них такого противоправного было найдено. Параллельно с этим энциклопедию перенесли на другой IP-адрес, теперь ресурс работает в доменной зоне островов Тонга. Однако работает он недостаточно стабильно — после попадания в новостные ленты ресурс побил все рекорды по популярности и с нагрузками не справляется. При этом владелец «Лурки» Дмитрий Хомак завил, что, несмотря на смену IP, многие провайдеры по стране в добровольном порядке блокируют доступ к сайту и на новом адресе.

Кроме смены IP существует еще множество программных способов обойти запреты — многие из них описаны в соответствующей статье на том же «Лурке». Кроме того, активисты Пиратской партии организовали портал «РосКомСвобода», на котором предоставляется доступ к заблокированным ресурсам. Там же сообщается о внесении в черный список по решению ФСКН бесплатной библиотеки «Либрусек», давно вызывавшей изжогу у борцов с пиратством.

Хомак заявляет, что готов договариваться с ФСКН. К большому сожалению. Поскольку Интернет — это традиционно свободная территория. Свободная в первую очередь от самодурства тех, кто считает себя властью и кого в народе уже давно считают «космонавтами», летающими в вышине и не понимающими, что происходит в жизни.