Турция направила открытую дипломатическую ноту Сирии

50

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сообщил о том, что Турция в связи с событиями в Джейланпынар направила Сирии еще одну ноту.

Министр Давутоглу, выступая с речью в Италии, коснулся бомбардировки, произошедшей на границе Джейланпынар. «Мы направили открытую ноту сирийскому режиму. Доложили о ситуации в Совет Безопасности ООН и НАТО. Безмолвие мировой общественности по этому вопросу дискредитирует и подрывает доверие к нему. Главным ответственным за случившееся является режим Асада. Также ответственен Совет Безопасности ООН за проявленную инертность. До тех пор пока она продолжается, провокации режима Асада будут сходить ему с рук», — сказал министр.

Давутоглу, заявив, что бомбардировки, проводимые сирийскими истребителями в жилых районах без разделения на гражданских и военных лиц, являются неприемлемыми, заметил, что сирийские самолеты не нарушили границ Турции. «Наше воздушное пространство не было нарушено. Если бы это произошло, мы бы дали достойный ответ», — отметил он.

Напомним, что сирийская армия продолжает бомбардировки нулевой точки границы — города Ресульайн, расположенного напротив Джейланпынара турецкой провинции Шанлыурфа. Сирийцы, раненные во время бомбардировок, в срочном порядке эвакуируются в районы Шанлыурфы. Десятки сирийских граждан гибнут под бомбами, около 70 раненных доставлены в различные больницы турецких городов Джейланпынар, Вираншехир и Шанлыурфа.