Турция извинилась перед Россией за инцидент с сирийским самолетом

373

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай принес свои извинения «за грубость, если таковая имела место, по отношению к российским гражданам», находившимся на борту самолета сирийских авиалиний, посаженного под предлогом проверки на предмет наличия на борту запрещенной техники и боеприпасов.

Гюнай принял участие в конференции «Туризм в турецко-российских отношениях», организованной при поддержке турецко-российского культурного центра в Дипломатической академии при МИДе России. После конференции турецкий министр ответил на наиболее актуальные вопросы интернет-издания MK-Turkey.Ru.

Касательно темы посаженного в Анкаре сирийского лайнера, вылетевшего из Москвы, министр отметил, что самолет был посажен в рамках международных правил. Он также пояснил, что посадка была произведена лишь с намерением выяснить, находится ли на борту самолета оружие или опасные вещества. «Как нам сообщили, ко всем пассажирам самолета было проявлено уважение и удовлетворены все их потребности. Если была допущена небрежность или грубость, приношу извинения. У нас нет никаких претензий в отношении российских граждан, направлявшихся из России в Сирию. К тому же после досмотра были приняты меры для благополучного прибытия пассажиров к месту назначения. Если по отношению к российским гражданам невольно была проявлена некая халатность или небрежность, приношу свои извинения за это», — сказал Гюнай.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в сделанных им ранее заявлениях отмечал, что российским гражданам, находившимся на борту сирийского самолета, не дали возможности связаться с Посольством России в Анкаре, и, несмотря на то, что они были вынуждены находиться в течение многих часов в салоне самолета, их потребности в пище не были удовлетворены в достаточной степени.