Глава МИД Турции призывает принять меры против Израиля

104

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция в рамках международных организаций предпримет необходимые меры по противодействию «агрессивной позиции» Израиля в Палестине. Израиль уже второй день продолжает наносить массированные бомбардировки по территории сектора Газа.

Давутоглу заявил журналистам в Джибути, куда он приехал для участия во встрече министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИК), что Израиль в очередной раз продемонстрировал свою агрессию, атаковав сектор Газа в среду вечером.

Он добавил, что Турция будет прилагать усилия как на уровне ОИК, так и на уровне других международных организаций, чтобы осудить действия Израиля и добиться принятия мер по противостоянию агрессии Тель-Авива в Газе.

Обоюдный обстрел между Израилем и ХАМАС набирает опасные обороты и может стать прелюдией к широкому наступлению израильских войск на сектор Газа под предлогом прекращения ракетных обстрелов еврейских поселений с палестинской территории.

Авианалет Израиля начался в среду. Обманчивое затишье, установившееся в регионе после недельной эскалации приграничного конфликта, было нарушено массированным авиаударом, который напомнил местным жителям войну 2008-2009 годов. Потери палестинских сил составили 13 человек.

ХАМАС, обескураженный потерей одного из своих основных командиров Ахмеда Джабари, погибщего в результате разрушительного удара по его автомобилю, возобновил обстрелы южных пустынных территорий Израиля. Отмечая, что регион переживает критический период и что наиболее фундаментальной проблемой Ближнего Востока является палестинский вопрос, Давутоглу сказал, что политика Израиля по застройке Западного берега и агрессивная позиция правительства делают и без того сложную ситуацию в регионе еще более взрывоопасной.

Давутоглу сообщил, что он провел переговоры с главой Политбюро ХАМАС Халедом Машалем, а также с властями сектора Газа и Египта. Министр заявил, что Турция продолжит свои усилия по взаимодействию с мировым сообществом для того, чтобы склонить его к более активному участию в разрешении этого кризиса.

Министр иностранных дел Турции также призвал Совет Безопасности ООН принять меры и включить страны региона в переговоры.