Танк «Алтай» выведет обороноспособность Турции на новый уровень

678

Новый проект оборонного ведомства Турции по производству высокотехнологичных боевых машин выведет страну на принципиально новый уровень, она сможет проектировать и производить собственные боевые танки.

Такое заявление сделал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг в ходе церемонии презентации прототипа первого основного боевого танка «Алтай», серийное производство которого начнется в конце 2015 года.

Премьер-министр поднялся на борт одного из прототипов, названного «Kaya» (Скала), в сопровождении начальника Генштаба генерала Недждета Озеля. «Хочу выразить свою гордость тем, что принимаю участие в такой церемонии, которая имеет столь существенное значение для нашей страны, народа и оборонной промышленности», — сказал Эрдоган в своей речи.

Он напомнил, что церемония подписания соглашений была проведена 29 июля 2008 года, и назвал это «историческим шагом для оборонной промышленности Турции». Глава правительства подчеркнул, что данный проект увеличит международный престиж Турции. Эрдоган выразил удовлетворение тем, что производство танка «Алтай» будет завершено на один или два года раньше запланированного срока.

Фирма-производитель Otokar в рамках осуществления проекта сотрудничает более чем со 100 субконтракторами, в том числе с такими гигантами оборонной промышленности Турции, как Aselsan и Roketsan, а также с южнокорейской фирмой Hyundai Rotem, которые усилили танк такими ноу-хау, как композитная броня и 120-мм пушка 55-го калибра. Двигатель нового флагмана танковых войск страны будет производиться исключительно в Турции. Танк «Алтай», серийное производство которого планируется начать в 2015 году, должен стать самым современным в своей категории.

Благодаря новому поколению системы управления огнем, разработанной специально для «Алтая», танк сможет поражать движущиеся цели с высокой точностью. Он будет не только обладать высокой степенью защиты от атак благодаря своей модульной композитной броне, он также будет оснащен системами, обеспечивающими защиту всех четырех пассажиров от химических, биологических, радиоактивных и ядерных угроз. Первый прототип танка был протестирован на маневренность, в то время как второй пройдет огневые испытания через несколько месяцев. Первая партия танков в 250 единиц поступит на вооружение Турции уже в ближайшие два года.