Турция предлагает Израилю сесть за стол переговоров

64

Турецкий вице-премьер Бюлент Арынч сделал неожиданное предложение: он призвал Израиль к двусторонним переговорам для скорейшего урегулирования конфликта в секторе Газа, несмотря на раскол между двумя странами.

Арынч заявил журналистам в четверг, что Турция ожидает от Израиля немедленного прекращения обстрелов и бомбардировок сектора Газа, в результате которых погибли как минимум 20 палестинцев, в том числе шестеро детей и беременная женщина.

Последнее обострение конфликта между Израилем и сектором Газа произошло в среду, после того как в результате нанесенного Израилем точечного авиаудара был убит Ахмед Джабари и еще 19 человек.

Замминистра назвал гибель одного из военных лидеров ХАМАС Ахмеда Джабари «мученической», а бомбардировку городов «нечеловечным» поступком и «трагедией».

В ответ ХАМАС выпустил ракету по городу Кирьят-Малахи, от взрыва которой погибло трое израильтян.

Бюлент Арынч отметил, что Турция будет прилагать все усилия для предотвращения насилия, несмотря на то, что отношения между Турцией и Израилем в настоящее время заморожены. «Но эти два государства должны провести переговоры хотя бы по этому вопросу, чтобы предотвратить трагедию и нападения», — сказал он.

Также замминистра поддержал слова главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о том, что Израиль поступил также как и всегда и что «это неправильно».

Ранее Давутоглу заявил журналистам в Джибути, куда он приехал для участия во встрече министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИК), что Израиль в среду вечером в очередной раз продемонстрировал свою агрессию, атаковав сектор Газа. Он добавил, что Турция будет прилагать усилия как на уровне ОИК, так и на уровне других международных организаций, чтобы осудить действия Израиля и добиться принятия мер по противостоянию агрессии Тель-Авива в Газе.