Партия мира и демократии и голодовка

42

Присоединение к продолжающейся голодовке курдских заключенных нескольких депутатов от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), по мнению многих, привело к угасанию надежд на мирное урегулирование проблемы.

Бастующие требуют улучшения условий содержания лидера террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана, а также больших прав для курдского населения в целом, таких как получение образования и дача показаний в суде на родном языке.

По мнению многих, уже пора ждать новостей о смертях, так как прошло уже 66 дней и нет никакой надежды на прекращение забастовки.

По мнению журналиста телеканала Star Фехми Кору, следующей стадией голодовки станут непременные смерти бастующих и участие депутатов ПМД наглядно это демонстрирует. «Цель участников голодовки, возможно, не была таковой в начале, но то, чего нужно ожидать сейчас, — это новости о смерти голодающих заключенных», — сказал Кору. По его словам, если бастующие хотят, чтобы правительство пошло к ним на встречу, им не стоит забывать, что для реализации этих шагов правительству потребуется много времени, а они не смогут продержатся так долго. Что касается отношения ПМД к вопросу о голодовке, журналист считает, что депутаты ПМД должны были принять сторону правительства и предпринять все возможные меры для прекращения голодовки. Тем не менее представители ПМД сделали обратное, тем самым разбив последние надежды на окончание голодовки.

Махмут Овюр из газеты «Сабах» утверждает, что присоединение к голодовке независимого депутата Лейлы Зана дает надежду на то, что смертей можно будет избежать. Зана, в отличие от депутатов ПМД, решила начать голодовку не в Диярбакыре, а в Анкаре, в парламенте. Это знак того, что всё еще есть канал для переговоров и худшего можно избежать.