Эрдоган назвал Израиль террористическим государством

471

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал в понедельник Израиль «террористическим государством» в связи с израильскими бомбардировками сектора Газа.

Премьер-министр подчеркнул неприязнь к бывшим союзникам Анкары, отношения с которыми разладились в 2010 году.

Комментарий Эрдогана прозвучал после почти недельных ракетных обстрелов Израиля Палестиной и израильских воздушных атак по сектору Газа. Израильские ракеты убили по меньшей мере 11 палестинских граждан, в том числе четверых детей в секторе Газа в воскресенье.

«Те, кто ассоциируют ислам с терроризмом, закрывают глаза перед лицом массового убийства мусульман, отворачивают головы от убийства детей в Газе», — сказал премьер-министр на конференции Евразийского исламского совета в Стамбуле.

«Поэтому я говорю, что Израиль является террористическим государством и его действия являются террористическими актами», — добавил он.

Отношения между Израилем и Турцией, некогда единственным мусульманским союзником Израиля, рухнули после того, как израильские морские пехотинцы атаковали в 2010 году корабль "Mavi Marmara", доставлявший гуманитарную помощь палестинцам. Во время этого столкновения на борту погибло 9 граждан Турции.

Анкара выслала посла Израиля и заморозила военное сотрудничество после публикации доклада ООН об инциденте, выпущенного в сентябре прошлого года.

Ранее в этом месяце Турция заочно осудила высокопоставленных израильских военных, которые дали приказ атаковать «Флотилю свободы» в 2010 году.

Тем временем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу собиается во вторник посетить сектор Газа с группой иностранных министров Лиги арабских государств.