Глава МИД Турции завтра направится в Газу

33

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу завтра совершит исторический визит в сектор Газа. Такое решение было принято в результате вчерашних встреч премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Каире.

Группа, состоящая из нескольких министров арабских стран и главы турецкого МИД Давутоглу, отправится в эту поездку с целью поддержки народа Палестины. Сотрудники МИД в интервью турецкой газете Zaman сообщили, что визит будет осуществлен при условии, что на данной территории все будет спокойно. В Каире премьер заявил, что он тоже хочет побывать в Газе, но условия этому пока не благоприятствуют.

Поездка Давутоглу приурочена к возможному перемирию между ХАМАС и Израилем. Напомним, что Израиль продолжает обстрел сектора почти неделю, и арабские страны заняли непримиримую позицию по этому вопросу. Особенно отличился президент Египта Мухаммед Мурси, который подчеркнул, что «сегодняшний Египет не есть Египет вчерашний», и резко осудил действия Израиля. Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби также заявил, что он вместе с рядом министров арабских стран посетит Газу во вторник (завтра). Эрдоган и Давутоглу провели в Каире несколько встреч, посвященных ситуации в Газе, в том числе с главой Политбюро ХАМАС Халедом Машалем.

Министр иностранных дел продолжил переговоры по прекращению агрессии Израиля по телефону: он связался с главой МИД США Хиллари Клинтон и призвал свою коллегу сделать Израилю предупреждение. Несколько раз он встретился с группами дипломатов из Египта и Катара. За день до этого Давутоглу обсуждал ситуацию в Газе с главами МИД Великобритании, Франции, Германии, Италии и Голландии.