Иран, Турция и Египет проведут переговоры по сирийскому кризису в Исламабаде

83

В среду министры иностранных дел Ирана, Турции и Египта проведут встречу в кулуарах саммита группы развивающихся стран D-8 в пакистанской столице, для того чтобы обсудить кризис в Сирии, сообщают иранские СМИ.

Высокопоставленный турецкий чиновник, который предпочел остаться анонимным, в своем интервью газете Zaman подтвердил информацию о встрече и добавил, что Турция готовится к ней.

«Еще точно не определено, будет ли встреча или нет. Если в последний момент появятся какие-то логистические проблемы, встреча может и не состояться. Но в любом случае Турция делает необходимые приготовления для встречи», — сказал чиновник.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи объявил о проведении заседания в докладе, опубликованном в газете Tehran Times в понедельник.

Салехи сделал это заявление во время своего приветственного слова на встрече Сирийского национального диалога, которая состоялась в Тегеране в воскресенье. Он заявил, что встреча министров иностранных дел состоится за день до саммита группы D-8 в Исламабаде. В группу D-8 входят Иран, Турция, Египет, Малайзия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Согласно другому сообщению, президент Египта Мухаммед Морси попросил власти Пакистана включить вопрос о сирийском кризисе в повестку встреч D-8.

Ранее Египет выдвигал предложение о четырехсторонних переговорах с участием Турции, Ирана и Саудовской Аравии, но эта инициатива была блокирована Саудовской Аравией, которая отказалась присутствовать на четырехсторонних встречах ввиду противоречий с Ираном.

Месяц назад премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил проводить переговоры одновременно в трех направлениях: «Мы сказали — давайте подойдем к этому с трех сторон. Первое трио может состоять из Турции, Египта и Ирана. Второе — из Турции, России и Ирана. А последней (тройкой) может стать Турция, Саудовская Аравия и Египет». Эрдоган отметил, что результаты этих отдельных переговоров позднее могут быть использованы в качестве основы компромиссного решения проблемы.

Россия, решительный сторонник сирийского режима, объявила о поддержке данного предложения, но не сообщила, когда начнутся переговоры.