Турция станет «патриотичней»

113

Страны-члены НАТО договорились о поставке в Турцию усовершенствованных зенитно-ракетных комплексов Patriot для защиты от возможного сирийского удара.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что переговоры по развертыванию комплексов находятся на финальной стадии. «Страны, снабжающие НАТО комплексами Patriot, известны, мы достигли соглашения с этими странами», — добавил он.

Турция ведет переговоры с союзниками по НАТО об укреплении 900-километрового сирийского отрезка своей границы после минометных обстрелов турецкой территории. Анкара опасается распространения гражданской войны на соседние государства.

Известно, что только США, Германия и Нидерланды располагают нужными Турции комплексами Patriot.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам в понедельник, что размещение комплексов призвано обезопасить турецкую территорию от минометных ударов, а не обеспечивать бесполетную зону над Сирией.

Сирийским повстанцам в борьбе с силами президента Башара Асада удалось захватить обширные территории, но они практически беззащитны против ВВС Сирии. Повстанцы обратились к мировому сообществу с просьбой объявить воздушное пространство Сирии бесполетной зоной. Напомним, что такая мера помогла ливийским повстанцам свергнуть режим Муаммара Каддафи.