Турецкие пилоты заметили сирийские ракеты, но не смогли спасти самолет

109

В докладе, подготовленном командованием турецких ВВС и посвященном расследованию обстоятельств крушения военного самолета 22 июня над Средиземным морем, говорится, что пилоты заметили приближающуюся сирийскую ракету, но не смогли спасти самолет.

Согласно докладу, пилоты поздно заметили приближение ракет из-за отсутствия на их истребителе современной системы дальнего обнаружения. Пилоты смогли отклонить самолет влево, чтобы уйти от ракеты. Самолет разбился не от непосредственного попадания ракеты, а из-за взрыва недалеко от него.

По последним данным, самолет рухнул в воду на скорости 482 км/ч с высоты более 2200 метров вне воздушного пространства Сирии. Причиной этого стала взрывная волна от сирийской ракеты, разорвавшейся слева от хвостовой части самолета.

Невооруженный разведывательный самолет RF-4E Phantom разбился 22 июня, во время нарастания напряженности между Турцией и Сирией из-за жестокого подавления антиправительственного восстания режимом Асада. Сирийские власти взяли на себя ответственность за сбитый самолет сразу же после инцидента, но заявили, что сирийские ПВО были вынуждены отреагировать на турецкий истребитель, который на 100 метров углубился в воздушное пространство Сирии и это было «явным нарушением суверенитета страны». Сирия также заявила, что самолет был сбит зенитным огнем, а не ракетой, и на своей территории. Турция, напротив, утверждала, что самолет был сбит ракетой и за пределами воздушного пространства Сирии, в 21 километре от сирийского побережья во время одиночной миссии для проверки внутренних радиолокационных систем. Правительство Турции пообещало, что «враждебный акт» Сирии не останется безнаказанным, и на границу были высланы дополнительные системы ПВО. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что любые сирийские подразделения, приблизившиеся к турецкой границе, будут расценены как враждебные.

Доклад Министерства на эту тему был неоднократно поставлен под сомнение противоречивыми заявлениями турецких чиновников. Поочередно высказывались мнения, что самолет был сбит ракетой оптического, теплового и радиолокационного наведения, а то и вовсе упал сам по себе. Разногласия только усилились после того, как американское издание Wall Street Journal процитировало заявление высокопоставленных лиц американского оборонного ведомства, по мнению которых самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии, что шло вразрез с турецкой версией происшествия.