Египет станет первым покупателем турецких беспилотников

175

По сообщению турецкого оборонного ведомства, Египет станет первой страной, которая приобретет турецкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Anka (Феникс).

Решение было принято после визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Каир, состоявшегося на прошлой неделе. Турция и Египет подписали ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе в сфере оборонной промышленности. Египет приобретет у Турции 10 БПЛА Anka. В докладе говорится, что для покупки БПЛА египетские власти тесно контактировали со своими турецкими коллегами последние два с половиной месяца. Египет после десятилетий эры правления Хосни Мубарака нацелен на модернизацию как политической системы, так и оснащения своей армии.

Это решение совпало с очередной волной эскалации конфликта в ближневосточном регионе. Египет и Турция призвали Израиль и ХАМАС прекратить огонь в кратчайшие сроки.

После проблем с израильскими БПЛА Heron Турецкое аэрокосмическое предприятие (TAI) активизировало усилия по разработке собственного дрона. Anka поступит на вооружение турецкой армии уже в следующем году.

Технические характеристики нового БПЛА таковы: размах крыльев — 17 метров, максимальная скорость — 140 км/ч, практический потолок — 9144 метров, продолжительность полета — до 24 часов.