Премьер-министр Турции обвинил Израиль в этнических чистках

111

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой в адрес Израиля, заявив, что страна совершает этнические чистки в отношении палестинцев, совершая воздушные атаки, которые уже унесли жизни более сотни людей, в основном мирных жителей.

Эрдоган, обращаясь к депутатам на заседании парламентской группы во вторник, заявил, что Израиль подрывает мир в регионе, нарушает нормы международного права и совершает этнические чистки. Премьер назвал Израиль главным террористом Ближнего Востока, добавив, что «Израиль оккупирует палестинские земли шаг за шагом».

«Ни одно западное государство не может утверждать, что Израиль осуществляет самооборону», — продолжил глава турецкого правительства.

Израильская операция в Газе стала ответом на перманентный обстрел ракетами еврейских поселений силами ХАМАС. Израильские силы в первый день операции уничтожили одного из военных лидеров ХАМАС Ахмеда Джабари. Тем временем в результате ракетных обстрелов со стороны Палестины на израильской стороне за последнюю неделю было убито трое мирных граждан. Эрдоган назвал действия ХАМАС по защите палестинского народа легитимными. Напомним, что ХАМАС признан террористической организацией Израилем, США и многими западными странами.

Израиль объясняет операцию в Газе необходимостью остановить непрекращающиеся уже много лет запуски ракет, которые угрожают теперь не только пограничным территориям, но и таким крупным городам, как Тель-Авив и Иерусалим.

Премьер Турции раскритиковал Совет Безопасности ООН за бездействие в деле урегулирования конфликта, так как прошедшее в среду заседание Совета не приняло каких-либо действенных мер. Эрдоган сказал, что он потерял всякую веру в Совбез. Риторический вопрос премьера «Где ваша справедливость?» стал заголовком ведущих турецких газет.