Турция приветствует установление перемирия в Газе

24

Представители Министерства иностранных дел Турции заявили, что они были обрадованы новостью о прекращении огня в секторе Газа.

Перемирие было достигнуто при посредничестве Египта и направлено на прекращение боевых действий, которые на восемь дней парализовали жизнь Газы и стали причиной эскалации насилия в регионе.

МИД Турции в своем заявлении подчеркнуло, что нападение Израиля на Газу, начатое 14 ноября, унесло жизни многих невинных палестинцев, оставило десятки раненых и погрузило Ближний Восток в состояние хаоса.

В заявлении сказано, что Турция приняла все возможные дипломатические меры на международной арене для снятия напряженности. В рамках реализации этих мер премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу недавно побывали в Египте, где работали в тесном сотрудничестве со своими египетскими и катарскими коллегами для достижения перемирия.

Кроме того, глава МИД Давутоглу посетил Газу вместе с министрами иностранных дел арабских государств, чтобы продемонстрировать солидарность Турции с жителями сектора Газа, говорится в заявлении.

Турция высоко оценила усилия президента Египта Мухаммеда Мурси в переговорном процессе: «Этот успех — предшественник того, что демократический Египет внесет существенный вклад в мир и стабильность в регионе и в будущем, и Турция готова предоставить любую помощь, которая понадобится Египту для этого».

МИД Турции надеется, что обе стороны сохранят приверженность своим обещаниям прекратить насилие и действовать с осторожностью и мудростью, чтобы избежать любых действий, которые могли бы разрушить хрупкий мир.

Кроме того, МИД Турции заявило, что для постоянного мира Израиль должен прекратить оккупацию палестинских земель и, кроме того, должно быть создано независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Пока эти требования не будут выполнены, на Ближнем Востоке не установится мир.