Подтвердился визит Путина в Турцию 3 декабря

229

Информация о визите президента России Владимира Путина в Турцию 3 декабря была подтверждена.

Глава государства посетит третий съезд Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который был создан в качестве общей платформы для работы министров обеих стран. Встреча пройдет в Стамбуле. Стороны собираются подписать как минимум пять соглашений в сфере экономики, культуры и торговли.

По сведению из источников, на встрече будут обсуждены инициативы о двухстороннем открытии и поддержке культурных центров, мемориалов и памятников, покупка Сбербанком турецкого Denizbank и ряд других вопросов. После личных и групповых встреч состоится церемония подписания соглашений.

Визит, назначенный на 14 октября, был перенесен на декабрь наряду с другими заграничными поездками Путина. Причиной переноса даты визита стало обострение хронической болезни позвоночника главы государства. Также в прессе появлялись заявления, что лидеры взяли тайм-аут в ожидании результатов выборов в США для более выверенных шагов по отношению к Сирии.

Главной темой этой исторической встречи станет урегулирование сирийского кризиса. Вопрос о посаженном в Турции самолете, который предположительно перевозил российское оружие, не станет главным в повестке встречи. Москва считает, что самолет был посажен в рамках международных правовых норм, но высказала свое недовольство обращением со своими гражданами.

Еще одним камнем преткновения стали различные позиции сторон по поводу разворачивания Турцией зенитно-ракетных комплексов Patriot на сирийской границе. Москва заявила о своей обеспокоенности этим действием Анкары, в то время как турецкая сторона утверждает, что эти меры направлены лишь на обеспечение обороны страны и были вызваны минометными ударами и обстрелами с сирийской территории.

По мнению Москвы, сирийский кризис должен быть урегулирован в рамках женевских соглашений. Обе страны выступают против военного вторжения, но подход сторон к переходному процессу отличается. В то время как Турция и западные страны требуют отставки Башара Асада, Россия выступает за скорейшее перемирие между сторонами и переход к переговорному процессу для формирования переходного правительства, в котором будут представлены все этнические и религиозные группы Сирии. Также будут подняты темы конфликта в Газе, ядерной программы Ирана, ситуации на Кипре и другие актуальные вопросы.

Торговые и экономические связи между двумя странами развиваются очень динамично и многопланово. Предполагается вывести объем двухсторонней торговли с сегодняшних 35 млрд до 100 млрд долларов. Приветствуются и взаимные инвестиции. Вклад трех тысяч турецких фирм в российскую экономику составил 10 млрд долларов. Общая сумма выполненных турецкими строительными фирмами подрядов на территории России достигла 35 млрд долларов. Турецкие фирмы России создали более 100 тысяч рабочих мест. Российские инвестиции в турецкую экономику также набирают обороты. Яркий тому пример — покупка Сбербанком турецкого Denizbank. Строительство АЭС стоимостью 20 млрд долларов недалеко от приморского города Мерсина выведет взаимные инвестиции на качественно новый уровень. Ожидается, что в 2013 году количество туристов из России достигнет 4 млн благодаря введению безвизового режима между двумя странами.

Экономический совет при ССВУ проведет двусторонние переговоры, посвященные трудностям в торговле между нашими странами и путям их устранения. В рамках ССВУ пройдет встреча Совместной группы стратегического планирования, где пройдут переговоры между министерствами внутренних дел России и Турции. На встречах Общественного форума в основном будут обсуждаться вопросы культурных и социальных связей.