Турция и Израиль ведут переговоры о пути к примирению

111

Турецкие и израильские дипломаты провели переговоры по возобновлению дипломатических отношений, которые были заморожены после нападения израильских военных на «Флотилию свободы» в 2010 году, сообщает израильская газета Haaretz.

Турция понизила уровень дипотношений и не имела с Израилем никаких связей с тех самых пор. По заявлению Haaretz, специальный посланник Биньямина Нетаньяху Йосеф Сичановер встретился с высокопоставленным турецким дипломатом Феридуном Синирлиоглу для примирения и скорейшего преодоления кризиса.

Ранее Турция выдвигала три требования, без выполнения которых ни о каком перемирии не могло быть и речи. Это выплаты компенсаций семьям жертв, официальные извинения от израильского правительства и снятие блокады с сектора Газа. Израиль до сих пор не выполнил ни одного из этих требований, ссылаясь на негативное отношение израильтян к перемирию на условиях турецкой стороны.

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман, главный противник примирения по данному сценарию, пригрозил Нетаньяху, что в случае уступок Анкаре он развалит коалицию. Девять граждан Турции и один американец турецкого происхождения погибли в результате атаки израильских ВМС на флотилию, которая пыталась прорвать израильскую блокаду сектора Газа в мае 2010 года.

Сразу после атаки израильское правительство создало комиссию по расследованию происшествия во главе отставным судьей Верховного суда Израиля Яковом Туркелем. Правительство Турции не признало результаты расследования, и генсек ООН Пан Ги Мун повторил требование о проведении независимого расследования, заявив, что израильское расследование не будет пользоваться международным авторитетом.