В останках Тургута Озала найдено 4 разных яда

256

Судебно-медицинская экспертиза останков бывшего президента Турции Тургута Озала показала наличие в его тканях четырех различных ядовитых веществ.

Такое заявление сделал Совет судебной медицины (ATK), судмедэксперты находятся на финальной стадии экспертизы и скоро предоставят широкой общественности полный доклад по ее результатам.

Источник в ATK сообщили газете «Заман», что, возможно, президент был отравлен четырьмя разными ядовитыми веществами.

В отчете о вскрытии, подготовленном ATK, сказано, что Озал был отравлен стрихнином. Это сильный яд, который приводит к остановке дыхания в течение 15-20 минут, а также может стать причиной сердечного приступа.

Расследование по поводу смерти Озала было начато после показаний нескольких свидетелей, в том числе его родственников, которые указали на некоторые необычные обстоятельства в день его гибели. По официальной версии президент Озал умер в результате сердечного приступа. Глава прокуратуры Анкары недавно выдал ордер на эксгумацию останков президента для токсикологических тестов.

Среди ядовитых веществ, которые были обнаружены в останках Озала, были ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) — инсектицид, запрещенный к использованию в Турции в 1980 году, и ДДЭ (дихлордифенилэтан), вызывающий поражение печени. Содержание этих ядов, которые не выводятся из организма, в теле президента в 10 раз превышает норму.

Также в тканях был найден тяжелый металл кадмий и два радиоактивных элемента — америций и полоний. По мнению экспертов, здоровье Озала было серьезно ослаблено радиацией, а ДДТ ускорил его смерть. Эксперты считают, что ДДТ мог быть подмешан в еду и напитки президента, они устанавливают, какую пищу употреблял Озал в последние дни своей жизни.

Напомним, что Тургут Озал, восьмой президент Турции, умер от сердечной недостаточности 17 апреля 1993 года в одной из больниц турецкой столицы, куда его доставили из своего рабочего кабинета.