Эрдоган: «Принимать меры против возможных угроз – наше право»

52

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество «не пытаться искать в действиях на своих границах скрытого смысла».

Такое заявление сделал глава турецкого правительства утром в воскресенье на церемонии открытия аэропорта в городе Кютахья. Напомним, что в пятницу Эрдоган назвал «ошибочным» заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, который расценил развертывание на турецко-сирийской границе комплексов Patriot как тревожный сигнал.

В своей речи Эрдоган коснулся многих вопросов внутренней и внешней политики Турции. Он в очередной раз подчеркнул, что меры, предпринятые Турцией на своей границе, имеют оборонительный характер.

«Мы — член НАТО, принимать любые меры против угроз, направленных в нашу сторону, — наше право», — продолжил он. Премьер-министр процитировал слова основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Мир на Родине — мир на всей земле» и назвал их основополагающим принципом турецкой внешней политики. Вместе с тем Эрдоган отметил, что Турция «не будет молчать или бездействовать в случае посягательств на ее единство, территориальную целостность, мир и благосостояние».