Борьба с терроризмом развернулась в турецком парламенте

79

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен лишить десять прокурдских парламентариев депутатской неприкосновенности за активные связи с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

Эрдоган заявил, что в парламент было подано около 800 жалоб в этой связи. Премьер отметил, что эти 800 жалоб — не просто кляузы, а серьезные обвинения в конкретных преступлениях, основанные на твердых доказательствах.

Вслед за заявлением премьера, правительством Турции было подано ходатайство в парламент о лишении депутатов Партии мира и демократии (ПМД) неприкосновенности.

Глава правительства Турции обрушился с критикой на парламентариев от ПМД в понедельник во время общения с журналистами. Эрдоган высказал свое негодование по поводу недавнего инцидента, когда один из депутатов ПМД призвал граждан поднять оружие против турецкой полиции.

Скандальное видео было показано по турецким каналам в понедельник, в нем депутат ПМД Оздал Учер обратился к участникам похоронной церемонии члена РПК с призывом вооружаться против турецких спецслужб.

После того как видеозапись стала популярной в интернете, ПМД опубликовало письменное заявление о начале «психологической войны» против партии и ее членов.

В данном заявлении сказано, что Учер призывал людей поднять оружие не против представителей власти, а против неизвестных вооруженных людей, которые пришли на похороны и направили на собравшихся оружие.

Глава парламентской конституционной комиссии Бурхан Кузу заявил во вторник, что ходатайство должно быть одобрено в кратчайшие сроки, так как видео вызвало негодование общественности. Независимый депутат от провинции Ван Айсель Туглук, чья кандидатура была поддержана ПМД, отреагировала на заявление премьера следующим образом: «Мы будем заниматься политикой вне зависимости от того, в тюрьме мы или на свободе», а заместитель председателя ПМД Гюльтен Кышанак обвинила Эрдогана в попытке вытеснить курдов из политической борьбы.

Лидер крупнейшей оппозиционной Народной республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу заявил, что позиция НРП по этому вопросу «совершенно однозначна» — депутаты ПМД должны быть лишены неприкосновенности, но должны сохранить право высказываться публично. Он добавил, что депутаты, обвиненные в коррупции, воровстве, фальсификации тендеров, должны предстать перед судом.

Депутаты ПМД часто становятся фигурантами громких дел, но они защищены от судебного преследования неприкосновенностью. Однако они могут предстать перед судом, если парламент проголосует за ее снятие.

Еще одно видео, вызвавшее бурную реакцию турецкой общественности, показывает братание депутатов ПМД с курдскими террористами. На кадрах ролика отчетливо видно, как парламентарии здороваются и обнимаются с террористами из РПК. По утверждению самих депутатов, встреча произошла спонтанно на одной из дорог в юго-восточной провинции Хаккари.

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг во вторник заявил, что если даже депутаты лишатся неприкосновенности, они не будут лишены своего депутатского статуса и по-прежнему смогут продолжать свою работу в парламенте.

Другой помощник турецкого премьера Бюлент Арынч одобрил инициативу правительства, сказав, что депутаты ПМД должны быть осуждены.

«Они сознательно совершили преступление. Они должны быть наказаны. Некоторые депутаты ПМД добровольно участвуют в акциях, которые являются незаконными», — сказал Арынч.