Турция поздравила Палестину с повышением статуса

31

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал первым мировым лидером, который поздравил президента Махмуда Аббаса с фактическим признанием независимости Палестины на 193-й Генеральной Ассамблее ООН подавляющим большинством голосов, состоявшимся в четверг, 29 ноября.

Источник в правительстве сообщил, что Эрдоган позвонил Аббасу сразу после голосования и поздравил всех палестинцев с новой государственностью. Эрдоган также добавил, что Турция продолжит поддерживать народ Палестины в этом праведном деле.

Соответствующую резолюцию одобрили 138 государств — членов ООН, 9 проголосовали против и 41 представитель воздержался; три страны не участвовали в голосовании. Голосование состоялось в день 65-летия принятия ООН 181-й резолюции, которая рекомендовала разделить Палестину на еврейское и арабское государства.

Тысячи палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа праздновали это знаменательное событие, запуская фейерверки, танцуя и размахивая флагами. Генассамблея ООН присвоила автономии статус государства-наблюдателя. Это значит, что отныне Палестина является признанной ООН страной, способной отстаивать права на свои территории в международных инстанциях.

Аббас поблагодарил Турцию и турецкий народ за поддержку палестинского государства.