Во время визита Путина Россия и Турция подпишут девять соглашений

465

Во время визита в Турцию президента России Владимира Путина, который примет участие в третьем заседании Совета сотрудничества высшего уровня, планируется подписать девять соглашений в области экономики, финансов, безопасности, торговли и культуры.

В частности, будет подписано межправительственное соглашение о благоустройстве русских кладбищ и памятников, находящихся в Турции, и турецких захоронений в России. Непосредственно будут обустроены возведённые в Красноярске в 1915 году памятник и захоронения на Троицком кладбище. Россия же планирует восстановить близь Стамбула церковь — памятник Святого Стефана, возведённый в память русских солдат, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Второе межправительственное соглашение связано с учреждением и деятельностью русских и турецких культурных центров. Согласно этому соглашению, Турция в Москве, а Россия в Анкаре откроют первые официальные культурные центры. В рамках соглашения планируется открыть филиалы подобных центров в других городах, прежде всего в Стамбуле и Санкт-Петербурге.

Россия и Турция также подпишут среднесрочный план сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях в рамках Смешанной Комиссии по экономическому сотрудничеству на 2012-2015 годы.

Форум общественности, созданный для работы в социальных областях, вновь начинает активную деятельность. В связи с чем ожидается подписание совместного «Плана действий». Сопредседателями форума являются Волкан Бозкыр, председатель Комиссии по внешним связям Великого Национального собрания Турции и депутат от Партии справедливости и развития, и Константин Косачёв, руководитель Россотрудничества.

Кроме того, планируется подписание протокола между Управлением по расследованию финансовых преступлений Минфина Турции и Росфинмониторингом. Соглашение предусматривает сотрудничество в борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма.

Протокол о сотрудничестве будет заключён между Дипломатической академией Министерства иностранных дел Турции и Дипломатической академией российского министерства. Генеральный директорат возобновляемой энергетики при Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции и Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ заключат меморандум в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Крупнейший банк России Сбербанк, купивший турецкий Denizbank за 3,6 миллиарда долларов, тем самым инвестировав значительный капитал, также подпишет два соглашения. Протоколы о сотрудничестве будут заключены между Сбербанком и Агентством по поддержке и привлечению инвестиций в Турцию, а также между Сбербанком и Экспортно-кредитным банком Турции.