Путин и Эрдоган постараются упрочить доверие между двумя странами

236

Российский президент Владимир Путин сегодня посетит Турцию, чтобы принять участие в третьем заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

Президент России не стал возражать против просьбы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провести переговоры в Стамбуле. О переговорах российского лидера с президентом Турции Абдуллахом Гюлем пока ничего не известно. По результатам двусторонних встреч, а также переговоров между делегациями, планируется подписание более чем пяти соглашений в области экономики, культуры и финансов.

Эрдоган и Путин примут участие в совместной пресс-конференции. Во время ужина, который будет дан в честь покупки Сбербанком турецкого банка Denizbank, лидеры двух государств обратятся к более чем 70 бизнесменам и генеральным директорам из обеих стран. На переговорах будут обсуждаться такие внешнеполитические вопросы, как «арабская весна», кризис в Сирии и другие, по которым у России и Турции есть некоторые разногласия. Основное внимание во время визита будет уделено конкретным шагам в сфере торговли, экономики, финансов, энергетики и других областей.

Принятое во время визита Путина в 2009 году решение об учреждении Совета сотрудничества высшего уровня, который функционирует как совместный совет министров, способствовало формированию атмосферы доверия на пути к стратегическому сотрудничеству. Отношения между двумя странами хорошо развиваются в области экономики, торговли, культуры, туризма и инвестиций, однако события, связанные с «арабской весной», стали причиной разногласий.

Москва и Анкара, способные оставить в стороне свои разнящиеся взгляды на вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, Кипра или Косово, были вынуждены идти друг против друга в сирийском вопросе. Конкретными проблемами стали вето Москвы в Совете Безопасности относительно санкций против Сирии, посадка в Турции сирийского самолёта и конфискация российского груза и, наконец, желание Анкары разместить на границе с Сирией ракеты «Пэтриот». Москва настаивала, что конфискованный груз легален, и выражала беспокойство в связи с теми мерами, что предпринимались в отношении российских пассажиров. Анкара заявила, что груз носит военный характер и может быть использован против Турции и гражданского населения. Как утверждают источники в Кремле, вопрос о российском грузе, вот уже два месяца не сходящий с повестки дня, на встрече подробно обсуждаться не будет. На предстоящей встрече Москва готовится чётко обозначить свою позицию относительно размещения ракет «Пэтриот», что, по мнению России, приведёт к созданию бесполётной зоны. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявляет, что усиливающееся в регионе военное присутствие повысит риск возникновения вооружённого конфликта. Директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко утверждает, что размещение ракет «Пэтриот» в Турции можно расценивать как подготовку НАТО к операции в Сирии. По мнению Владимира Куделева, научного сотрудника Академии наук России, цель этого шага — образовать бесполётную зону и разместить на севере страны образованное за рубежом руководство. Анкара же пытается объяснить Москве, что ракеты ей нужны для конкретных оборонительных целей. Турецкие дипломаты поясняют российским коллегам, что у Сирии есть ракеты и артиллерийские орудия, и нередко снаряды, пересекая границу, падают на территорию Турции. Турция, которая является единственным в регионе государством, входящим в состав НАТО и граничащим с Сирией, пытается убедить российское руководство в том, что ракеты ей нужны для обеспечения своей безопасности.

Россия и Турция солидарны в том, что кризис в Сирии нужно решать невоенными методами. Единственная проблема связана с сирийским лидером Башаром Асадом. Анкара хочет его ухода, Москва настаивает на том, что это решение должен принимать сирийский народ. Ожидается, что перед заседанием Совета сотрудничества высшего уровня сопредседатели Совместной группы стратегического планирования — министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу и его российский коллега Сергей Лавров — обсудят региональные и международные проблемы. Есть вероятность, что в результате встречи будет принят ряд неожиданных решений по Сирии. Возможно, в таком случае размещение ракет «Пэтриот» в Турции, что так беспокоит Москву, и не понадобится. К тому же открытые заявления близких к режиму оппозиционных групп, которые провели в Москве переговоры, о том, что для Асада нет места в будущем Сирии, может привести к изменению позиции России.

Постепенно становятся всё прочнее экономические связи, также влияющие на политические процессы между двумя странами помимо международных и региональных вопросов. Общее количество инвестиций более 3 тысяч турецких фирм в России превышает 12 миллиардов долларов. Российский капитал в Турции, с учетом покупки Сбербанком Denizbank’а, также равен 12 миллиардам долларов. Обе страны, совершившие исторический шаг, отменив визы для краткосрочных визитов, рассчитывают и на активное развитие в области туризма. В 2012 году число российских туристов превысит 3,5 миллиона человек, планируется, что это число в среднесрочный период достигнет 5 миллионов. Первая в Турции атомная станция, «Аккую» в Мерсине, станет первым российским инвестиционным проектом за рубежом общей стоимостью в 20 миллиардов долларов. Строительство станции придаст новое измерение двусторонним отношениям. На встрече ожидается обсуждение данного проекта, а также прояснятся вопросы, связанные с началом строительства. Российскому лидеру передадут просьбы турецких компаний относительно сотрудничества в области атомной энергии. Переговоры Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству, осуществляющей деятельность в составе Совета сотрудничества высшего уровня, начнутся 2 декабря. Сопредседателями собрания являются министр природных ресурсов и энергетики Турции Йылдыз и министр энергетики России Александер Новак. Ожидается, что на встрече будет согласована и подписана среднесрочная программа сотрудничества в области торговли, экономики, науки и техники на 2012-2015 годы. Объём торговли между двумя странами, который в конце года составит 30 миллиардов долларов, планируется довести до уровня в 100 миллиардов долларов. Участники заседания обсудят необходимые для этого меры. Также будут рассмотрены инвестиционные предложения, новые проекты и проекты, которые находятся в стадии реализации.

Во время визита планируется подписать новое соглашение относительно благоустройства захоронений. Ожидается, что активизируется деятельность Форума общественности, функционирующего в рамках Совета сотрудничества высшего уровня. Планируется подписание совместного «Плана действий». Сопредседателями форума являются Волкан Бозкыр, председатель Комиссии по внешним связям Великого Национального собрания Турции и депутат от Партии справедливости и развития, и Константин Косачёв, руководитель Россотрудничества. Также будет заключено межправительственное соглашение об учреждении и деятельности русских и турецких культурных центров.

Российские специалисты оценивают визит российского лидера как подтверждение того, что те или иные события не повлияли на отношения между Россией и Турцией. Кроме того, тот факт, что президент Путин, откладывавший свои зарубежные визиты два месяца, первый визит совершит в Турцию, может указывать на ту значимость, что придаёт Москва отношениям с Анкарой.