Пожелания премьер-министра Эрдогана

164

На совместной пресс-конференции, которая состоялась вчера после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедшей в кабинете премьер-министра во дворце Долмабахче, турецкий лидер отметил высокий уровень экономического сотрудничества между двумя странами.

Турецкий премьер напомнил, что первое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня состоялось в 2010 году. «Мы провели третье заседание совета. Несомненно, эти встречи являются свидетельством многостороннего партнерства. Нам представилась возможность обсудить немало тем, от совместных проектов в энергетической сфере до двусторонних отношений. Обратив взгляд назад, мы можем констатировать, что объём торговых операций между нашими странами увеличился в 7 раз. Российская Федерация является вторым крупнейшим торговым партнером Турции. По результатам на конец текущего года товарооборот достиг 24,5 млрд долларов», — добавил он.

Эрдоган также обратил внимание на тот факт, что турецкие предприниматели осуществили в России капиталовложения на 10 млрд долларов. «Я уверен, что в будущем эта цифра станет ещё больше. Наши строительные компании, реализовавшие на сегодняшний день 1400 проектов, завоевали полное доверие российского рынка. Крупнейшим инвестиционным проектом станет атомная электростанция в Аккую. Мы работаем над этим проектом», — сообщил турецкий премьер.

Премьер Турции отметил, что в ходе переговоров были затронуты события, происходящие на Ближнем Востоке. «Я хочу выразить свою признательность Российской Федерации за её вклад в предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН. Что касается сирийского вопроса, наше пожелание заключается в том, чтобы в Сирии прекратились бои и перестала литься кровь. Наши министры иностранных дел ведут активные переговоры по этому вопросу. Нет сомнений в том, что свободное волеизъявление сирийского народа жизненно важно как для самой Сирии, так и для остальных стран региона», — заявил он.