НАТО дало добро на развертывание зенитно-ракетных комплексов Patriot

34

Данное решение было принято на совещании министров иностранных дел стран — членов НАТО в Брюсселе. Министры единогласно выразили тревогу в связи с возможным использованием химического оружия со стороны Сирии, сообщил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По последним данным спецслужб Дамаск рассматривает возможность использования баллистических ракет, которые могут нести боеголовки с химическим оружием.

На пресс-конференции после встречи Расмуссен заявил, что данные меры обеспечат Турции защиту от любого ракетного нападения. НАТО утверждает, что развертывание комплексов Patriot носит исключительно оборонительный характер. Решение североатлантического альянса является сигналом для режима Башара Асада и вписывается в общую концепцию обеспечения коллективной безопасности блока.

По мнению аналитиков ЦРУ, Сирия имеет значительные запасы отравляющих веществ, в первую очередь горчичного газа и зарина, и располагает средствами их доставки — ракетами, артиллерийскими снарядами и бомбами.

Группа военных экспертов НАТО уже инспектирует пограничные районы Турции для выбора оптимальных мест предстоящего развертывания ЗРК Patriot. Ожидается, что размещение комплексов, которые будут доставлены из США, Германии или Нидерландов, займет несколько недель.