Турция создаст свой авианосец

270

Турция планирует построить первый в истории страны авианосец. Стоимость данного проекта составит около 1,5 млрд долларов.

Предполагается, что строительство корабля будет завершено в течение пяти лет. Длина авианосца будет составлять 140 метров, а вес — 24 тысячи тонн.

Такой тип корабля существует только в семи странах мира, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Францию и Голландию.

На борту военного корабля, который первоначально будет использоваться для гуманитарных целей, разместится больница с медицинскими бригадами. Планируется, что в кризисных ситуациях судно будет выступать в качестве базы турецких вооруженных сил на море. На борту корабля можно будет разместить 8 вертолетов, 100 машин и 1000 человек. Авианосец сможет проходить до 2 тыс. часов в год и служить платформой для взлета и посадки.

В последние годы Турция активно развивает собственную военную промышленность, занимаясь разработкой и производством оружия и военной техники. Турецкая оборонная промышленность работает над 250 различными проектами, среди которых производство радаров, танковозов, десантных и пограничных катеров, вертолетов, противовоздушных ракет, беспилотных летательных воздушных и космических аппаратов, высокочастотного наступательного оборудования.

По словам советника по оборонной промышленности Турции Мурада Баяра, на сегодняшний день турецкие компании входят в список 100 крупнейших оборонных фирм мира.