Президент Турции заявил, что новые израильские поселения направлены на разделение Палестины

102

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил на пресс-конференции в Анкаре в среду, что решение Израиля о строительстве новых поселений на оккупированных территориях, в районе между Восточным Иерусалимом и Западным берегом Иордана, направлено на разделение будущего палестинского государства.

Возмущенный тем, что в прошлый четверг Генеральная Ассамблея ООН признала Палестинскую автономию, Израиль на следующий день объявил о строительстве около 3000 новых домов на оккупированных территориях в полосе Е-1 между Иерусалимом и поселением Маале-Адумим.

Президент Турции предупредил Израиль о тяжелых последствиях, если данные планы будут осуществлены. Гюль высказал мнение, что строительство новых поселений приведет к ситуации, которая «определенно повернется против Израиля», и напомнил о предупреждении, полученном Израилем от европейских стран. Британия, Франция, Испания, Дания и Швеция заявили послам Израиля о своем несогласии с их планами.

США, главный союзник Израиля, также призвал его пересмотреть свое решение, заявив, что подобный шаг препятствует установлению мира с Палестиной.

Израиль сообщил о своей непреклонности, сославшись на необходимость твердо отстаивать свои «жизненные интересы» даже перед лицом международного давления.

Подобные проекты на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, которые Израиль захватил во время войны 1967 года, являются незаконными по международному праву. Израиль ссылается на исторические и библейские источники, утверждая, что данная местность является исконно израильской территорией. При этом в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу живут всего около 500 тысяч израильских поселенцев и около 2,5 миллионов палестинцев.