«Турции известно о местоположении всех 700 сирийских ракет»

200

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что вооруженные силы Турции имеют сведения о местонахождении всех 700 ракет, находящихся в распоряжении сирийских военных, а также об условиях их хранения и о тех, кто их контролирует.

Турция планирует усилить свою ПВО для борьбы с угрозой баллистических ракет из Сирии, в частности с потенциальной угрозой химического оружия.

Давутоглу объяснил, что причины, по которым Анкара попросила НАТО развернуть ракетные комплексы Patriot на ее территории, имеют исключительно оборонительный характер, и ракеты нужны для защиты от «неконтролируемых групп», без уточнения, какие именно группы имеются в виду.

Как мы уже писали ранее, НАТО одобрил размещении на турецко-сирийской границе зенитно-ракетных комплексов Patriot.

НАТО также заявляет, что данные меры носят сугубо оборонительный характер. Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер сказал: «Мы очень серьезно относимся к вопросу обеспечения безопасности нашего союзника по НАТО, Турции, и мы благосклонно отнесемся к этому [имея в виду запрос Анкары]».

Россия, Сирия и Иран подвергли данное решение резкой критике. Москва выразила озабоченность планами развертывания Patriot, заявив, что данный шаг повысит риск возрастания нестабильности в регионе.