Аббас посетит Турцию с первым зарубежным визитом после победы в ООН

18

Палестинский президент Махмуд Аббас в понедельник прибудет в Турцию со своим первым зарубежным визитом после того, как в прошлом месяце ООН признала Палестину государством-наблюдателем.

Аббас посетит Турцию с официальным двухдневным визитом по приглашению президента Турции Абдуллы Гюля, об этом заявила в субботу администрация президента. Согласно заявлению, в понедельник в Анкаре Аббас проведет с турецкими властями переговоры на тему многопланового сотрудничества между Палестиной и Турцией, а также регионального развития.

В заявлении говорится, что данный визит даст Турции возможность еще раз заявить о своей поддержке Палестине, «другу и брату Турции», а также «расширить исключительную связь между двумя странами».

Турция, один из самых стойких сторонников стремления Палестины к государственности, помогала палестинцам в их попытках повысить статус Палестинской автономии от «субъекта» до государства-наблюдателя при ООН, не являющегося её членом.

29 ноября этого года Генассамблея ООН 138 из 193 голосов проголосовала за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя.

Ранее Министерство иностранных дел Турции заявило, что Турция будет продолжать работу со своими международными партнерами для признания Палестинской автономии в качестве полноправного члена ООН в ближайшем будущем.

«С этого исторического голосования Палестина сделала важный шаг вперед на пути к достижению заслуженного ею статуса международно признанного независимого и суверенного государства», — заявили в МИД Турции.