Среди 80 задержанных по делу KCK фигурирует мэр города Сиирт

39

В субботу полиция задержала десятки людей по всей Турции, в том числе мэра Сиирта Селима Садака, во время проведения операции против Союза сообществ Курдистана (ССК), который, по мнению прокуроров, является головной политической организацией, включающей в себя террористическую рабочую партию Курдистана (РПК).

Операции, организованные Главным управлением прокуратуры Диярбакыра, прошли одновременно в трех юго-восточных городах Батман, Мардит и Сиирт. По словам полиции, всего было задержано около 80 человек. Как сообщается, большинство задержанных — местные чиновники от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), в том числе мэр Сиирта Селим Садак.

Задержанные были доставлены в местные отделения полиции для допроса. ПМД заметила в своем заявлении в субботу, что полицейские операции продолжаются.

Председатель ПМД Селахаттин Демирташ заявил, что он осуждает последние операции против ССК, которые, по его словам, являются инвестицией Партии справедливости и развития (ПСР) в будущие выборы. Он также сказал, что полиция, разведка, администрация ПСР и прокуроры однажды буду осуждены за эти операции.

Депутат ПМД Гюльтан Кышанак также раскритиковал операции и, обращаясь к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, сказал, что никто не может выиграть какие бы то ни было выборы, не завоевав сначала сердца людей.

Расследование против ССК началось в декабре 2009 года. В результате большое количество подозреваемых по делу, в том числе несколько мэров от ПМД, были задержаны. Подозреваемые обвиняются в совершении различных преступлений, включая членство в террористической организации, пособничество и подстрекательство к террористической деятельности и попытки разрушить единство и целостность страны.

ПМД заявляет, что рейды являются политически мотивированными и предназначены для подавления курдского движения. Но эксперты по уголовному преследованию и терроризму утверждают, что ССК является преступной организацией, цель которой — создание альтернативного механизма государства.

Последние рейды совпали с попыткой Анкары снять депутатскую неприкосновенность с 10 человек, 9 из которых — члены ПМД. Это дало бы возможность привлечь депутатов к ответственности. Данный шаг ослабит курдское представительство в парламенте и может вызвать напряженность на юго-востоке.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявил, что выступает за снятие иммунитета с прокурдских депутатов. Одной из причин стало видео, на котором депутаты были засняты во время общения и объятий с вооруженными террористами РПК. ПМД отрицает свою прямую связь с РПК.

Когда партия Эрдогана пришла к власти в 2002 году, он обещал курдам больше политических и культурных свобод. Несмотря на это, все большее давление оказывается на РПК, а иногда и на ПМД, которую премьер называет «политическим расширением» РПК.