Госдума примет «закон анти-Магнитского» до 21 декабря

113

Как и ожидалось, 10 декабря в Госдуму был внесен законопроект, который содержит ответ на принятый в США т.н. закон Магнитского.

Депутаты намерены принять его в первом чтении уже 14 декабря, а в третьем, окончательном, — до конца сессии, то есть до 21 декабря. Американские парламентарии трудились над своим законом почти два года, а нашим на «симметричный» оказалось достаточно трех недель.

«МК» накануне писал о подготовке текста законопроекта и о том, что его содержание согласовывалось с руководством всех думских фракций: МИДу была очень важна «коллективная», как выразился Сергей Лавров, позиция парламента. Позиция получилась максимально коллективная: под документом подписались Владимир Васильев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и спикер Сергей Нарышкин.

Как известно, в Госдуме вот уже полтора года лежит другой законопроект. Но его сочли недостаточно жестким и недостаточно ясным, потому что он предлагал введение санкций против граждан любой страны, позволивших себе покуситься на права россиян. Текст, за который нижняя палата парламента проголосует, представляет собой симбиоз того, прежнего законопроекта с новым, рождавшимся в последние дни в бурных дискуссиях. Несмотря на нейтральное название «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», касается он только граждан США.

К «мерам воздействия» предлагается отнести прежде всего запрет на въезд в Россию некоторых категорий американцев. Под санкции попадают те, кто совершил преступления против россиян, находящихся за рубежом. Причем получается, что если американец в Венеции украдет кошелек у россиянина — он гипотетически может попасть в «черный список», а если тот же кошелек украдет у того же россиянина итальянец — нет, не попадет...

Кроме того, запрет на въезд коснется «наделенных государственными полномочиями» граждан США, своими действиями или бездействием поспособствовавших освобождению от ответственности таких преступников, всех причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, тех, кто вынес «необоснованные и несправедливые» приговоры в отношении граждан РФ, «необоснованно» юридически преследует граждан РФ или вообще принял «необоснованные» решения против законных интересов россиян и российских организаций.

Вести и вносить изменения в «черный список» поручается МИДу. Попадание в него означает одновременный арест финансовых и иных активов на территории РФ и запрет на «любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан». Распоряжаться своим имуществом на территории РФ «невъездным» будет нельзя, деятельность находящихся под их контролем компаний и организаций приостановят — как и их членство в советах директоров и иных органах управления организациями, зарегистрированными в России.

Предполагается, что ежегодно глава МИД будет докладывать палатам Федерального собрания РФ о ходе выполнения принятого закона. В силу он должен вступить с 1 января 2013 года.

Лидеры фракций сочли необходимым выйти к журналистам вместе и прокомментировать внесенный законопроект. «К сожалению, нас заставляют его принимать», — сказал лидер «ЕР» Владимир Васильев. По его словам, «мы видим несправедливость по отношению исключительно к России, и не можем на это не реагировать». «Американцы показали, что у них демократия сворачивается», — констатировал Владимир Жириновский. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что принятие таких избирательно антироссийских законов, как закон Магнитского, «совершенно неприемлемо».

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вполне резонно предложил дополнить перечень экономических санкций «переводом российских денег из американских банков в банки других стран» — а то Россия вкладывает, мол, свои деньги (он имел в виду Резервный фонд) под 0,2% годовых в ценные бумаги США, а сама берет за рубежом кредиты под 7%. Но российские власти, видимо, обиделись на США не настолько сильно, чтобы подрывать основы своей денежно-кредитной политики...