РПК вынуждает учеников отказываться от факультативных курсов курдского языка

156

Чиновники из министерства образования Турции утверждают, что члены террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) вынуждают семьи школьников отказываться от факультативного изучения курдского языка, в результате чего количество учеников, посещающих курсы курдского языка, уменьшилось с 24 до 18 тысяч человек.

Курдский язык начали преподавать в государственных школах Турции в рамках программы по разрешению основных проблем страны. Перед началом учебного года ожидалось, что желание учить курдский язык изъявит около ста тысяч учеников, так как многие представители курдских общественных организаций и родители учеников высказывались за введение данного факультативного курса. Но чиновники были удивлены, когда узнали, что 6000 учеников, ранее выбравших курдский, отказались от своего прежнего решения под нажимом РПК. Позиция РПК, называющей себя защитником курдского языка и курдской идентичности, вызывает искреннее недоумение как у представителей власти, так и у широких кругов турецкой общественности.

Решение правительства о введении курдского языка в средние школы в качестве факультативного курса было встречено с энтузиазмом со стороны представителей негосударственных организаций и университетов юго-восточной Турции. По их мнению, это серьезный шаг на пути демократизации Турции.