Посол Турции в Москве: «Визит Путина в Турцию — важный шаг для развития двусторонних отношений»

211

Посол Турции в Москве Айдын Аднан Сезгин сказал о том, что визит Президента России Владимира Путина, осуществленный им 3 декабря в связи с участием в третьей встрече Совета сотрудничества на высшем уровне (ССВУ), стал важным шагом для развития двусторонних отношений.

Сезгин, наряду с председателем Конфедерации турецких промышленников и предпринимателей (TUSKON) Рыза Нур Мералом принявший участие в форуме «Итоги 2012 года и ожидания деловых кругов на 2013 год», который был проведен Российско-турецким союзом предпринимателей (RUTİD) в московском «Голден Ринг Отеле», ответил на вопросы корреспондента интернет-издания МК-Турция относительно визита главы российского государства. Посол, отметив очень успешные итоги визита Путина, заявил, что во время визита были сделаны важные шаги для развития двусторонних отношений, обсуждались важные проекты будущего сотрудничества, все вопросы, интересующие обе страны, обсуждались в атмосфере дружеского взаимопонимания.

«В ходе визита рассматривались вопросы экономического и торгового сотрудничества, отношения в области туризма и энергетики. С моей точки зрения очень важным итогом встречи стало подписание соглашения об открытии культурных центров. Благодаря этому, Турция откроет свой культурный центр в Москве, а наши российские друзья осуществят подобное начинание в Анкаре. В случае необходимости филиалы этих центров могут быть открыты и в других городах. Этот шаг очень важен с точки зрения укрепления и обогащения отношений между двумя странами», - отметил он.

Взгляды Турции и России близки друг другу

России и Турции имеет близкие взгляды в некоторых политических, региональных и международных вопросах, однако имеются и вопросы по которым нет полного совпадения во мнениях, что по словам посла вполне естественно и нормально. «В конце концов, мы два отдельных суверенных государства. Мы друзья, соседи, но все же отдельные государства. Однако у нас есть силы для того, чтобы создать такую основу, в рамках которой мы смогли бы обсуждать эти вопросы. Близость глав наших государств также вносит большой вклад в этот процесс. Кроме того, важную роль играет и развитие отношений, возможное благодаря близости народов двух стран. Мы можем найти точки соприкосновения даже в тех вопросах, по которым не достигли соглашения. Мы стремимся развиваться, отталкиваясь именно от этого. Подобное стремление соответствует нашему пониманию стратегического партнерства», - утверждает Сезгин.

Деловой мир открыт

Говоря о торговых отношения, посол подчеркнул, что деловой мир открыт для российско-турецких отношений. «Мы должны придавать значение деловым кругам. - добавил он. - В ходе встречи, бизнесмены получили необходимую информацию, увидели положительные перспективы. В сущности, эти перспективы были и раньше, но сейчас стало заметно, насколько они расширились».

Мы хотим чаше видеть в Москве председателя TUSKON

Выступая на форуме, посол Турции в Москве заметил, что встречи предпринимателей, развивающих деятельность в России, создают эффективную и продуктивную атмосферу, и выразил свою признательность председателю Российско-турецкого союза предпринимателей Эсату Сары за организацию встречи. «Предприниматели смогли обменяться мнениями по важным вопросам. - сказал Сезгин. - Уверен, что для турецких предпринимателей открываются новые горизонты. Появляются возможности для создания новых проектов. Такого рода дискуссии являются очень продуктивными с профессиональной и культурной точек зрения. Мы хотим видеть уважаемого г-на Мерала в Москве как можно чаще. Я хотел бы его поприветствовать. Члены организации, которой он с успехом управляет, осуществляют здесь очень важную деятельность. В связи с этим очень хотелось бы, чтобы подобные встречи проводились как можно чаще».

В экономических отношениях наблюдаются признаки взаимозависимости

Сезгин напомнил, что Президент России Путин в ходе своего визита в Турцию еще раз одобрил развитие отношений между двумя государствами на высшем уровне. «Во время визита мы очень ясно видели, что наши экономические и торговые отношения являются ключевыми элементами двустороннего сотрудничества. И вносимый вами вклад в это дело более весом, нежели вклад государств. За последние 5-6 лет наши отношения очень расширились и углубились. В наших экономических связях теперь можно наблюдать признаки взаимозависимости. Я не утверждаю, что это 100-процентная взаимосвязь. Но глубокие и серьезные взаимоотношения, отвечающие интересам обоих стран, складываются именно в экономической сфере», - заявил посол.

Турецкие предприниматели не ограничивают свою деятельность в России одним сектором

«Турецкие предприниматели, работающие в России, не ограничивают свою деятельность одним сектором, - уверен Сезгин. - Наши предприниматели могут варьировать направления деятельности. Это превосходство, требующее смелости и способности к созиданию. Это больше, чем просто предпринимательство. На многих встречах я говорю о том, что мы поощряем наших предпринимателей за то, что они хорошо подготовлены, осуществляют надежные инвестиции в соответствии с законодательством. Я хотел бы это подчеркнуть — я горжусь вами. Мы стремимся делать все возможное для того, чтобы оказывать вам поддержку, и делаем это абсолютно искренне».