Турецким парламентариям запретят принимать дорогие подарки

54

Комиссия по политической этике турецкого парламента понизила максимальную стоимость подарка, который имеет право принять депутат: теперь она может составлять не 12 тысяч ($6750), а лишь 1200 лир ($675).

По требованиям общественности в законопроект о политической этике были внесены некоторые изменения. Теперь слуги народа должны будут следить, чтобы подарки не были дороже 1200 лир. Также, согласно новому законопроекту, депутаты должны в принудительном порядке обнародовать информацию о своем имуществе, если его общая стоимость превышает 60 тысяч лир ($33 700), а не 120 тысяч, как это было прежде.

Кроме того, в законопроекте говорится о запрете депутатам писать статьи в газетах. Однако до сих пор неизвестно, касается ли этот запрет и ведения телепередач избранниками народа.

Как известно, депутат от Партии справедливости и развития Шамиль Тайар периодически пишет статьи для одной из турецких газет, а бывший член сборной Турции по футболу, ныне депутат, Хакан Шюкюр ведет спортивную телепередачу. И это не раз становилось поводом для дискуссий и споров среди общественности: насколько этично, когда избранники народа публично выступают в СМИ в качестве независимых обозревателей, несмотря на их политическую принадлежность.