В останках Озала найден яд, но эксперты не смогли установить точную причину смерти

33

Совет судебной медицины Турции (ATK) подготовил долгожданный отчет о результатах судебно-медицинской экспертизы останков восьмого президента Турции Тургута Озала. Эксперты подтвердили наличие ядовитых веществ в тканях Озала, но не смогли прийти к окончательному выводу, явились ли они непосредственной причиной гибели президента.

Обстоятельства его смерти стали предметом нового расследования, в рамках которого и проводилась данная экспертиза. Отчет о ней будет отправлен в столичную прокуратуру, которая следит за данным расследованием.

Опубликованные данные вступают в определенное противоречие со словами главы АТК Халюка Индже, который, выступая на канале NTV во вторник вечером, назвал единственной причиной смерти Озала отравление. Однако после обнародованного в тот же вечер отчета многие эксперты и журналисты поспешили заявить, что президент умер не от отравления.

Напомним, расследование причин смерти Озала началось более полугода назад после ряда заявлений свидетелей о необычных обстоятельствах, сопровождавших последние дни жизни президента. По официальной версии того времени Озал умер от сердечной недостаточности. Генеральная прокуратура выдала разрешение на эксгумацию останков президента для токсикологических испытаний.

Тургут Озал умер от сердечной недостаточности в апреле 1993 года в больнице Анкары в возрасте 65 лет.