Турецкий премьер запустил 112 новых проектов в памятную дату 12.12.12

77

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал красивую и запоминающуюся дату 12.12.12 для открытия 112 инфраструктурных проектов по всей Турции.

Вчера турецкий премьер принял участие в открытии «112 гигантских проектов», которые были построены Министерством лесного и водного хозяйства Турции для службы всей стране.

На церемонии открытия в Анкаре Эрдоган отметил, что правительство работает на благо всех уголков Турции и не делает каких-либо национальных или религиозных предпочтений. Премьер также подчеркнул, что власть против изоляции или отчуждения каких-либо групп населения по данным признакам.

112 проектов включают в себя 49 гидроэлектростанций в 29 городах Турции, плотины, оросительные и водоочистные системы и объекты для защиты от наводнений. Общая стоимость этих проектов составила 16 млрд турецких лир ($8,9 млрд).

Благодаря этим проектам Турция сможет оросить 2340 км2 пахотных земель, получит 8,4 млрд киловатт электричества, восемь миллионов жителей из семи турецких городов будут обеспечены 614 млн м3 очищенной воды, 1,54 км2 земли в городе Шанлыурфа будут защищены от наводнений.

Премьер также пообещал, что благодаря очистным сооружениям Стамбул не будет нуждаться в чистой воде до 2040 года.

Эрдоган назвал гидроэлектростанцию Деринер на реке Чорух чудом инженерной мысли, ведь она будет вырабатывать порядка 6% от всей гидроэлектроэнергии страны. Также премьер предложил назвать плотину Мусабейли в Йозгате именем спикера турецкого парламента Джемиля Чичека, который является уроженцем этого города. В ответ на это министр лесного и водного хозяйства Турции Вейсель Эроглу предложил назвать именем премьера глубочайшую строящуюся плотину Юсуфели, так как этот проект на 100% финансируется турецкими источниками.