Путин пообещал переломные годы

50

Столь ожидаемое выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ, прозвучавшее в среду, оказалось в полтора раза длиннее обычного и принесло с собой ряд значимых нововведений, касающихся всех россиян.

Глава государства велел всем ожидать кардинальных перемен и даже потрясений.

Ближайшие годы будут переломными для России и мира, мы вступаем в эпоху глобальных перемен, а, может, и потрясений, заявил президент РФ Владимир Путин. "При этом хочу, чтобы мы все отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными не только для нас, но практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже потрясений", — сказал Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

Президент РФ пояснил, что глобальное развитие становится все более неравномерным. "Назревают почвы для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера, ужесточается конкуренция за ресурсы, причем, хочу вас заверить, уважаемые коллеги, подчеркнуть — не только за металлы, нефть, газ, но прежде всего за человеческий ресурс, за интеллект", — сказал он.

"Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, зависит не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации и внутренней энергии, как говорил Лев Гумилев, пассионарности, от способности движения вперед и к переменам", — добавил глава государства.

По мнению Путина, Россия должна быть современной и влиятельной страной, сохранить свою идентичность, заявил президент РФ Владимир Путин. "В мире 21 века на фоне новой расстановки экономичных, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией", — сказал он.

Говоря об управлении государством, Путин высказал мнение, что власть в России не должна быть изолированной кастой. "Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой", — сказал он, выступая с посланием Федеральному собранию.

По словам Путина, только в этом случае создается прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственной и гражданской солидарности, правды и справедливости.

Касаясь вопросов политического устройства, Путин выдвинул идею о возвращении к смешанной системе выборов в Государственной думу - партийным спискам и одномандатным округам. "Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим", - заявил президент, добавив при этом, что границы избирательных округов еще предстоит определить.

При этом вопрос об участии в выборах избирательных блоков требует дополнительного рассмотрения. "Некоторые говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детальных обсуждения и дискуссии", - заявил Путин.

По мнению президента, указанные меры позволят сделать "политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будут ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых".

Затронув демографический вопрос, президент заявил, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. "Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми", — сказал он, сорвав аплодисменты в зале.

Путин добавил, что для того, чтобы семья с тремя детьми стала в России нормой, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь, для женщин — чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере, к хорошей работе и заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством.

Глава государства коснулся актуального вопроса межнациональных отношений. Он сказал, что власть не допустит появления в России замкнутых этнических анклавов. "Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила", — заявил Путин.

Кроме того, считает Путин, не позднее 2015г. возможность въезда на территорию РФ по внутренним паспортам стран СНГ должна быть отменена. "У нас до сих пор существует практика, когда граждане СНГ приезжают в Россию по своим внутренним паспортам. В этой ситуации обеспечить контроль практически невозможно. Въезд в Россию должен быть разрешен только по заграничным, а не внутренним паспортам граждан других стран", — заявил глава государства.

В части выступления, посвященной экономической политике, Путин предложил начиная с 2013г. использовать часть средств Фонда национального благосостояния для инвестирования в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов. По словам В.Путина, такую меру целесообразно реализовать после создания Российского финансового агентства, которое будет управлять средствами суверенных фондов. Выступая с посланием Федеральному собранию РФ, глава государства поручил Министерству финансов РФ проработать этот вопрос.

По словам президента, уже в 2013г. на покупку ценных бумаг может быть направлено до 100 млрд руб. По данным на 1 декабря 2012г., совокупный объем средств Фонда национального благосостояния составлял примерно 2,72 трлн руб. Президент добавил, что соответствующие инфраструктурные проекты должны быть окупаемыми и обеспечивать гарантированный доход.

"Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну. Однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие", - сказал В.Путин. Он отметил, что по итогам 2012г. совокупный объем Резервного фонда и ФНБ составит около 9% от ВВП. "Значит, определенная подушка безопасности у нас сформирована", - сказал глава государства.

Он заявил также о необходимости поддержки бизнес-сообщества, сказав, что, по оценкам экспертов, вхождение в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом позволит прибавить не менее 2,5% к сегодняшнему росту ВВП.

В этой связи президент заявил, что необходимо отказаться от презумпции виновности и обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. Он отметил, что будет установлен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего по целому ряду экономических преступлений. "Серьезно возрастет ответственность правоохранительных органов за фальсификацию", — добавил Путин.