Путину хлопали меньше, чем раньше, но каждый нашел в его речи «свое»

45

Приглашенные в Кремль звезды пришли на первое Послание Владимира Путина как на праздник.

Некоторые даже закупали подарки в открывшейся в фойе Большого Кремлевского дворца сувенирной лавке. Другие рассуждали о «дате тысячелетия» — 12.12.12: мол, со склонностью Путина к опозданиям он просто обязан дополнить красивую дату, выйдя к публике в 12 часов 12 минут 12 секунд. Путин появился у трибуны в 12.01.

«Никогда у нас такого не было!» — ахали продавщицы сувенирной лавки. Кто-то из гостей церемонии сделал у них покупки сразу на 39 тысяч рублей. Щедрый покупатель, видимо, торопился потратить нажитое, пока Путин не объявил о контроле над расходами чиновников и закрытии зарубежных счетов…

Потратить 39 тысяч в лавке, впрочем, можно было и не скупая вагон подарков: тут, например, продавались часы с двуглавым орлом за 15,5 тысячи рублей («дешевенькие» — за 5400 рублей), а стакан с «государственным» подстаканником стоил 5600 рублей.

Вряд ли, конечно, гости покупали подарки ко Дню Конституции — о том, что в день чтения Послания отмечается еще и этот праздник, вспомнили сам Путин (с трибуны) и гимнастка Алина Кабаева — уже после обращения. Она пришла в нарядном костюме с воланами и поздравляла коллег с Днем главного закона страны и… наступающим Новым годом. Прочие государственные дамы, впрочем, не уступали спортсменке: кто в алом, кто в шелках. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — в эффектной блузе с вышитым огромным бантом… А государственные мужи, похоже, держались вместе по цвету галстука: ряд в красных галстуках, ряд — в синих…

Во время выступления ВВП аплодисментов на этот раз было слышно гораздо меньше, чем во время многих других посланий Путина. Алина Кабаева, правда, потом объясняла, что в зале не все было слышно из-за плохой акустики. Впрочем, как показал опрос «МК» после послания, о «своем» каждый услышал вполне хорошо.

Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, например, выделил тезис о том, что власть не должна быть «изолированной кастой»: «Это направление, которое должно базироваться на следующих принципах: первое — управление по качеству и по четко обозначенным целям и задачам. Но это означает новое требование к госслужащим, новое требование к чиновникам. Второе — оценку качеству управления, в том числе качеству оказания госуслуг, должны производить граждане. За счет их активного вовлечения в оценку этого качества. Это и есть система работы власти в системе открытого управления. В первой части Послания было очень детально сказано, что гражданская активность и ответственность должны прийти на смену пассивности и успокоенности».

У Абызова как у бывшего бизнесмена, который, возможно, обладает и зарубежными счетами, и недвижимостью, «МК» поинтересовался мнением о заявленных Путиным закрытии чиновниками первого и декларировании последнего.

«Закрыть счета — абсолютно правильно, недвижимость задекларировать — правильно. Я считаю, что требования по продаже того имущества, которое есть, наверно, избыточно, оно сильно поражает их в правах. Но абсолютно верно сказал президент: люди, которые работают на государство, они во всем мире чуть более поражены в правах. Они открыты, публичны, они подотчетны обществу».

«По дешевке скупим (недвижимость. — В.П.)!» — хохотнул стоявший неподалеку глава «профсоюза олигархов» — РСПП — Александр Шохин.

У секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова спрашиваю об идее вернуться к смешанной системе выборов в парламент. «Только политические партии могут выдвигать одномандатников, — поясняет Неверов. — Но, что очень важно, депутаты, которые будут избираться от территорий, в перспективе будут наделяться правом внесения законодательных инициатив этих территорий. Очень важна как раз эта связь депутата с регионом».

— То есть самовыдвиженцы по-прежнему не смогут баллотироваться?

— Я считаю, что это правильно. С учетом того, что у нас появляется большое количество партий, что президент предложил обсудить создание блоков в перспективе.

— А нужны блоки?

— С учетом такого количество партий — нужно посмотреть. Здесь же вопрос, на каких условиях объединяться, через что. Пример классического блока — это выборы в Государственную думу 2011 года, когда был создан Общероссийский народный фронт, но продвигателем прохождения в Думу была «Единая Россия».

— У вас тогда был просто запрет на избирательные блоки.

— Но это был блок. И сегодня порядка 80 человек прошли в Думу благодаря этому. Это один из элементов обсуждения этой темы. Но в связи с этим депутаты-одномандатники, выбираемые по мажоритарной системе, конечно, должны выдвигаться от партий...

Услышали участники церемонии и оригинальное определение Путиным креативного класса: «Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция, — это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры». «Вы согласны с таким определением?» — спрашиваю Алину Кабаеву. «Если говорит президент, я согласна с этим… Вообще, креатив — это что такое? Не то что новшество, а такое новшество, наверно. Креативный класс, который может мыслить, неординарно мыслить».

В целом Послание депутат Госдумы оценила так: «Мне вообще понравилось Послание. Такое содержательное. Но так как я спортсменка, мне очень понравилось, что президент сделал акцент на массовый спорт. И если бы после этого Послания еще бы и губернаторы понимали, что все-таки они отвечают за массовый спорт в своих регионах, это было бы хорошим развитием».