Госдума рассмотрела в первом чтении антитабачный законопроект Минздрава

36

Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в полном объеме заработает с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях.

Об этом в ходе рассмотрения документа в первом чтении депутатам нижней палаты парламента сообщил замглавы Минздрава Сергей Вельмяйкин. В то же время первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что «поправки в законопроект обязательно будут».

«В частности, они коснутся запрета курения в лечебных учреждениях. У нас он уже действовал — в законе разрешили курение до 1 июля 2014 года», — рассказал депутат. Герасименко также добавил, что скорее всего будет пересмотрен запрет на продажу сигарет в сельских стационарных магазинах площадью менее 25 квадратных метров. «Мы скорее всего учтем поправку, поскольку на селе обычно магазин один, и он может быть меньше 20 квадратных метров. Поэтому мы не будем указывать, сколько квадратных метров должен быть магазин на селе», — заявил первый зампред комитета ГД.

Герасименко выразил надежду, что антитабачный законопроект примут в весеннюю сессию. «После первого чтения будет рассылка (по регламенту ГД, в течение 30 дней регионы должны представить собственные поправки к рассматриваемому законопроекту. — «МК»), потом, я думаю, в начале февраля будет второе чтение», — предположил депутат.

Чуть ранее замминистра здравоохранения Вельмяйкин в беседе с журналистами говорил о том, что антитабачный законопроект предполагает регулирование всех видов табачной продукции. «Будет абсолютно одинаковое регулирование как для курительного табака — я имею в виду сигареты, сигары, кальяны, так и для некурительных табачных смесей — это так называемый снюс, насвай и ряд других вещей», — ответил Вельмяйкин. Интересно, что на прошлой неделе сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина сообщила, что положения о некурительных табачных изделиях после совещаний в Комитете ГД по экономполитике и предпринимательству будут убраны.

Еще одна поправка к законопроекту, если верить словам ее автора, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергея Железняка, подразумевает полный запрет рекламы табака в Интернете (запрет на рекламу в печати, согласно обновленному Закону «О рекламе», вступает в силу с 1 января 2013 года). По словам единоросса, большая часть пользователей Сети — молодежь, «и именно молодые люди подвержены воздействию негативной информации в силу не окончательно сформировавшегося сознания». Такой запрет, по его мнению, позволит уберечь молодое поколение страны от пристрастия к курению.

Напомним, что со вступлением в силу законопроекта Минздрава в России будет вводиться постепенный запрет на курение в общественных местах. Речь идет о подъездах и детских площадках, стадионах, территориях и помещениях соцзащиты, образования и культуры, а также транспорте. Кроме того, к 2015 году, как предполагается, курить запретят в кафе и ресторанах. Одновременно с этим планируется увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на сигареты.