Россия заражена вирусом национализма

34

В общественной палате обсудили ежегодные доклады о состоянии общества и борьбе с коррупцией.

В числе самых тревожных «достижений» уходящего года — законы, ограничивающие свободы слова и передвижения, массовые протесты и потеря доверия к власти. Но больше всего говорилось о небывалом всплеске националистических настроений.

В массовых протестах общественники увидели даже элемент позитива: «Диалог общества и власти в последние годы стал нормой, отклонение от которой уже вызывает возмущение, - отметил Иосиф Дискин. - Митинги же выполнили безусловно позитивную роль, подтолкнув власть к еще более активному и ответственному диалогу с обществом».

Лариса Зелькова обратила внимание на то, какой ущерб нанес закон об НКО — иностранных агентах: он ударил по благотворительности. А главред «МК» Павел Гусев напомнил коллегам по ОП длинный перечень законодательных инициатив, ограничивающих свободу слова, и призвал депутатов с членами правительства почитать Конституцию.

За кабмин ответил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов: «Мы планируем в будущем году совместно с исследовательским институтом и Общественной палатой приступить к анализу эффективности принятых законов. Ждем от вас предложений: какие законы будем тестировать в первую очередь».

«Я недавно общался со своими украинскими друзьями, которые не были в Москве лет пять и вот навестили, - сообщил палате Александр Соколов. - Они остались в шоке, говорят: «В Москве главной темой разговоров стало: «Понаехали». Спрашивают: «Что с вами стряслось за это время»? Страна заражена вирусом национализма. Раньше это был удел необразованных, некультурных людей. Сейчас тезис о том, что культура побеждает национализм, опровергается. Им заражаются образованные люди, и обосновывают его, используя свои знания. Националистическую риторику используют даже кандидаты в президенты и набирают на этом очки. Так мы можем потерять страну».

Похожая перемена происходит и в сознании других народов: «Среди них пропагандируется и развивается русофобия, - говорит представитель Камчатки Андрей Зимин. - Национальная пресса внушает народам, что у русских только две мысли: вечером выпить, утром — опохмелиться. Стержень страны шатается».

К национальной розни примешивается религиозная: «Конфликтуют традиционные и нетрадиционные конфессии, верующие и неверующие, - говорит Николай Сванидзе. Государство мечется, делает необдуманные шаги. Конституционный суд принял разъяснение, что религиозные мероприятия не нужно согласовывать, как политические митинги. Будут попытки проводить политические акции под видом религиозных». И это еще больше обострит напряженность, особенно если под церковные хоругви встанут националисты.

Абызов попросил членов ОП не только констатировать, но дать совет: что делать? Но советчиков пока не нашлось.

Что же касается коррупции, то, согласно докладу, с ней все хорошо. И главное, что отношение в обществе к ней толерантное. «А все расследования, которые мы передаем президенту, попадают не к нему, а из администрации направляются тем, на кого мы жалуемся», - подметил космонавт Алексей Леонов.