Иранский лидер отменил поездку в Турцию из-за Patriot'ов

171

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вчера отменил свою поездку в Турцию. Это произошло на следующий день после заявления иранского генерала о том, что размещение батарей Patriot в Турции — часть плана Запада по развязыванию новой мировой войны.

Отказ Ахмадинежада от встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Конье, где они должны были провести переговоры, породил большое количество вопросов. Ни одна из сторон не сделала официального заявления по этому поводу, но эксперты полагают, что данную ситуацию можно расценивать как показатель серьезного разрыва между двумя странами. Источник в дипломатической службе Турции сообщил, что, судя по полученной из Тегерана информации, отмена встречи связана с тем, что в графике Ахмадинежада возникло незапланированное мероприятие.

Эрдоган и Ахмадинежад должны были обсудить ряд вопросов, главным среди которых должен был стать вопрос о размещении зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на границе с Сирией.

В субботу начальник Генштаба вооруженных сил Ирана Сейед Хасан Фирузабади назвал размещение ЗРК Patriot опасным шагом, черными точками на карте и поводом для развязывания мировой войны.

Ранее Фирузабади также открыто подвергал критике решение Турции об установке в Малатье радаров раннего оповещения, назвав их угрозой для безопасности Ирана и пообещав нанести по ним удар в случае нападения сил НАТО на ядерные объекты Ирана. Но через некоторое время МИД Ирана назвал эти слова личным мнением генерала, а не официальной позицией Тегерана.

Напомним, что на прошлой неделе НАТО одобрило запрос Турции на размещении на турецко-сирийской границе ЗРК Patriot. Германия, Нидерланды и США уже выделили нужное количество батарей, и в ближайшее время они будут развернуты в юго-восточной провинции Кахраманмараш.