Турция и Россия обсудили вопросы переходного периода в Сирии после ухода Асада

97

Турция предложила России новый план организации переходного периода в Сирии после ухода нынешнего режима, который, как ожидает Анкара, произойдет в первые месяцы 2013 года.

Это предложение обсуждалось, когда президент России Владимир Путин посетил Анкару в начале этого месяца. Путин заявил, что турецкая сторона в ходе переговоров представила новые идеи по Сирии, но ни турецкие, ни российские официальные лица до сих пор не раскрыли, в чем состояли эти идеи.

У Турции и России были разногласия по поводу сирийского кризиса, так как Анкара резко высказывалась против Асада, а Москва поддерживала идею перехода к новому режиму под его руководством. Но появились признаки того, что в последнее время Россия может отказаться от своего мнения относительно Асада и поддержать переходный процесс, который не будет включать его участие.

Турецкий план, предложенный Путину, предусматривает отставку Асада в течение первых трех месяцев 2013 года, а также реорганизацию оппозиции Сирии в рамках переходного процесса. На международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в Марракеше, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии была признана единственным законным представителем сирийского народа.

Этот план, вероятно, будет отклонен Асадом, но это может подорвать международную поддержку его режима, если Россия решит, что это целесообразное предложение. План был также представлен США, Египту, Катару, Саудовской Аравии, а также специальному посланнику ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдару Брахими.