Глава МИД Турции: «Истинная угроза миру — режим Асада, а не комплексы Patriot»

54

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил во вторник, что Ирану стоит призвать сирийские власти остановить насилие, а не критиковать Турцию за размещение зенитно-ракетных комплексов Patriot. Также министр подчеркнул, что они будут развернуты исключительно для оборонительных целей.

Высокопоставленные иранские военные и политики уже в который раз довольно жестко высказались в адрес Турции после известия о предстоящем развертывании батарей Patriot в юго-восточной провинции Кахраманмараш. Официальные лица Ирана обвиняют Турцию в эскалации напряжения в регионе и не исключают возможности нанесения удара по военным объектам на ее территории в случае нападения на ядерные объекты Ирана. В одном из таких заявлений глава Генштаба Ирана Сейед Хасан Фирузабади сказал, что развертывание комплексов Patriot призвано защитить Израиль от возможного удара Ирана и поможет блокировать имеющиеся у Сирии системы обороны российского производства. Кроме того, Фирузабади обвинил западные страны в попытке развязать мировую войну.

В ответ на просьбу турецкого МИД дать объяснение этим высказываниям, иранская сторона неизменно утверждает, что это личное мнение чиновников, а не позиция Тегерана. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против одиозных заявлений иранских чиновников, заявив, что он уже знает, как ответит иранская сторона в каждом таком случае.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в понедельник отверг обвинения иранских военных в попытке развязывания конфликта, осудил эти утверждения и подчеркнул, что единственная цель альянса — защита Турции как члена НАТО. Он заметил, что бояться батарей Patriot стоит только тем, кто собирается воспользоваться своим ракетным потенциалом в наступательных целях.

Североатлантический альянс выделил шесть батарей Patriot для размещения на территории Турции. Комплексы будут передислоцированы в Турцию из Германии, Нидерландов и США. Первые иностранные подразделения уже прилетели в Кахраманмараш во вторник, но развертывание батарей займет еще несколько недель.