Премьер Турции планирует встретиться с Обамой для переговоров по борьбе с терроризмом

42

Официальный источник, близкий к турецкому правительству, заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует встретиться с президентом США Бараком Обамой в рамках рабочего визита в США в ближайшие месяцы.

Анонимный источник сообщил о том, что вопрос об этой встрече поднимался, когда Эрдоган по телефону поздравлял американского президента с переизбранием на второй срок.

Высокопоставленный чиновник сообщил, что график встречи еще не определен, но главными вопросами встречи, безусловно, станут региональные проблемы и двусторонние отношения.

Между тем турецкие СМИ сообщили во вторник, что встреча двух лидеров состоится в феврале в Белом доме и главным на повестке дня будет вопрос о терроризме в Турции. Ожидается, что Эрдоган попросит помощи для реализации нового государственного проекта под названием «Национальное единство и братство» по уничтожению террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК, признанная террористической организацией в Турции, Евросоюзе и США, ведет вооруженную борьбу с турецким государством с 1984 года, в результате которой уже погибло 40 000 человек.

Вопрос о терроризме по-прежнему занимает одно из центральных мест в повестке дня Турции из-за активизировавшихся прошлой весной атак РПК на юго-востоке страны.

Высокопоставленные американские чиновники, включая министра обороны США Леона Панетту, пообещали поддержать Турцию в борьбе с террористическим подпольем, в том числе оружием. Также американские политические круги настаивают на продолжении политического диалога с РПК, отмечая важность этих переговоров для урегулирования конфликта.

Эрдоган отменил запланированную на конец сентября поездку в США, где он должен был принять участие в Генеральной Ассамблее ООН и, среди прочего, обсудить ситуацию в Сирии. Пресс-служба Партии справедливости и развития заявила, что визит был отменен из-за плотного графика премьера и конгресса партии. Тем не менее было выдвинуто предположение, что одной из причин отказа от визита в США мог стать всплеск насилия, во время которого от рук курдских террористов погибли десятки турецких солдат.