В Турции задержана банда, промышлявшая шантажом высокопоставленных военных

129

Прокуратура Турции расследует дело о деятельности организованной преступной группировки, члены которой обвиняются в военном шпионаже, шантаже высокопоставленных офицеров турецкой армии и в передаче полученных данных террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

Данное заявление было опубликовано в среду турецкой газетой Taraf. Прокуратуре стало известно, что бандиты имели доступ к строго конфиденциальной информации из военных источников, включая карты с обозначением военных баз, кодов к беспилотным летательным аппаратам турецких ВВС. Обвинение считает, что, возможно, бандиты добывали эту информацию с целью дальнейшей передачи членам РПК.

Прокуратура Измира завела дело по десятой статье Закона по борьбе с терроризмом и продолжает расследование. Подозреваемые обвиняются в эксплуатации проституток и девушек из службы эскорта для съемки их встреч с офицерами турецкой армии для последующего шантажа. В ходе следственных мероприятий были найдены документы, озаглавленные следующим образом: «Стратегический документ особой важности, который не должен попасть врагу в военное время», «Презентация о лагерях РПК. Важность района нужно объяснить шефу», «Мы дадим ему всё, что он захочет — женщин, денег — в обмен на это».

«Шеф», о котором говорится в документе, — это глава банды и главный подозреваемый Бильгин Озкайнак. Также прокуратура утверждает, что члены ОПГ внимательно следили за офицерами, которые лояльно относились к РПК. Также на компьютерах, изъятых у подозреваемых, была найдена информация об оборонных проектах турецких вооруженных сил.

В примечании к одному из документов были и такие строки: «Содержит важную информацию. Может быть использовано для всех государств, включая Израиль. Можно использовать для передачи в РПК». По мнению следствия, банда могла связываться с РПК в любой удобный момент. Также обвинение не исключает возможности передачи РПК информации о контр-террористических операциях, проводимых в регионе, таким образом давая боевикам время для эвакуации задолго до рейда турецких военных.

У членов банды были найдены подробные тактические карты с обозначением всех боевых единиц армии. Прокуратура считает, что в случае передачи террористам такие данные могли стать эффективным источником информации для выбора целей и постройки маршрутов для отступления после завершения атак государственных войск. Кроме того, эти карты могли быть использованы для установки мин вдоль маршрутов военных. В рамках этого уголовного дела задержано 92 подозреваемых. Все полученные в результате обысков документы, кроме одного, являются засекреченной информацией военных ведомств. Также сообщается, что бандиты использовали военный госпиталь в городе Диярбакыр для организации встреч офицеров со жрицами любви.