Пресс-конференция Путина: От усыновления до перезагрузки

39

Журналисты также подняли вопрос о том, как теперь быть с Соглашением об усыновлении, которое было заключено между Россией и США, — после вступления в силу поправки о запрете усыновления американцами возникает «юридический конфликт».

ВВП сообщил, что, насколько ему известно, если одна из сторон пожелает расторгнуть соглашение, об этом нужно предупредить за год. «МК» попытался разобраться в этой ситуации.

В одной из статей «антисиротского» законопроекта, который Госдума 21 декабря примет в третьем чтении, говорится буквально следующее:

«Запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

В связи с установленным частью 1 настоящей статьи запретом на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США прекратить от имени РФ действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года».

Когда прекратится международное усыновление в США, если все перечисленные в законопроекте меры должны вступить в силу с 1 января 2013 года? Казалось бы, с 1 же января 2013 года. Но действительно, в том самом Соглашении, которое по инициативе России этим законом будет разорвано, прописано: «Настоящее Соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из Сторон по дипломатическим каналам уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения». Видимо, принятие законопроекта парламентом и подписание его президентом и является оформлением того самого «намерения»? А потом уж МИД доведет его официальным образом до сведения руководства США...

На момент подписания номера в думском Комитете по вопросам семьи, женщин и детей так и не смогли пояснить «МК», как может сочетаться запрет на усыновление с работой Соглашения в течение года.

УЧТЕТ ЛИ ГОСДУМА 100 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ?

Журналистка «Новой газеты» спросила Путина, будут ли рассмотрены собранные изданием 100 тысяч подписей в поддержку отмены запрета на усыновление детей в США. Дело в том, что, еще будучи кандидатом в президенты, ВВП предложил ввести право прямой законодательной инициативы: собрала идея 100 тысяч подписей в Интернете — поступает на рассмотрение в Госдуму. И отвечая на вопрос «НГ», президент подтвердил: да, парламент эти подписи рассмотрит.

Увы, как выяснил «МК», с точки зрения закона подписи 100 тысяч граждан Думе по-прежнему не указ — предвыборное обещание пока еще остается обещанием.

— У нас в соответствии с Конституцией правом законодательной инициативы обладает ряд субъектов, и Конституцию никто не менял, — сказал «МК» зампред профильного думского комитета Дмитрий Вяткин. — Соответственно, данная инициатива должна быть внесена кем-то из лиц или организаций, обладающих правом законодательной инициативы, — ни больше, ни меньше.

Кстати, по концепции Путина, заветные 100 тысяч подписей в Интернете должны собираться не где угодно, а в специально отведенном месте — на портале российской общественной инициативы. После инаугурации 7 мая президент поручил кабмину заняться созданием такого портала. Но он, как ожидается, начнет работу не раньше апреля 2013 года. А пока собранные с таким трудом подписи могут рассчитывать только на парламентские слушания или «круглые столы».

Впрочем, есть и другой вариант — депутат Роберт Шлегель сказал «МК», что пока правительство не разработало соответствующего механизма, поддержанную гражданами инициативу могут внести те парламентарии, которые голосовали против поправки о запрете усыновления.

— Это значит, внести поправку «против» запретительной поправки, — пояснил «МК» эсер Илья Пономарев, не поддержавший запрет на усыновление, проголосовав против него в Госдуме. — Но я ее уже вносил, и она была отклонена! Чтобы внести ее еще раз, надо сначала дождаться, пока закон будет принят и вступит в силу.

А потом надо будет еще и ждать, пока поправка доберется сначала до профильного комитета, а потом до пленарного заседания. Внесенным оппозицией законам для этого иногда требуются годы! И даже когда граждане получат возможность через портал общероссийской инициативы вносить законопроекты напрямую, Госдуме ничего не будет мешать откладывать неугодные инициативы в долгий ящик. Голосовать «против» не обязательно — достаточно не выносить на заседание.

О переводе времени

«Когда Дмитрий Анатольевич Медведев принимал это решение (отменил зимнее время. — «МК»), он исходил из настроений отдельных граждан, которые говорили, что перевод часов негативно сказывается на здоровье и даже на сельском хозяйстве. Когда закон был принят, выяснилось, что снова появились недовольства. По правильному времени мы живем или нет, должен установить мониторинг общественного мнения, который сейчас проводится. По той же Универсиаде мы много говорили о проведении телетрансляции, которая будет удобна другим странам, потому что разница во времени иногда бывает такой большой, что, когда начинаются интересные соревнования, часть зрителей за рубежом еще на работе. Точку в этом вопросе поставят итоги мониторинга».

Перейдя весной 2011 года на «летнее» время, Россия отказалась от «зимнего». То есть теперь мы все живем «на час вперед». Всероссийский центр общественного мнения действительно изучает, как к этому относятся россияне.

О причинах терроризма

«На первый план выходят социально-экономические вопросы: создание новых, качественных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. В целом по стране у нас безработица — 5,2—5,3 процента, одна из самых низких в развитых странах. Но на Кавказе другая ситуация. На Кавказе — 15, и 20, и 25 процентов, а среди молодежи еще больше. И это проблема номер один. Нужно занимать молодых людей работой, конструктивной работой, нужно давать им возможность учиться».

В ответ на вопрос журналиста газеты «Путь Кадырова» о том, какие меры надо принять, чтобы стабилизировать обстановку на Кавказе.

По данным Госкомстата за 2011 год, при среднем в России уровне безработицы в 6,6 процента на Кавказе безработными были 15 процентов населения. При этом в Чечне этот показатель достиг 36,7 процента, в Ингушетии — 48 процентов, а в Дагестане — 12,8 процента. Если средний валовой региональный продукт на душу населения в России составляет 261 тысячу рублей в год, то для СКФО этот показатель равняется всего 94 тысячам рублей. Пользуясь данными Минфина РФ, можно подсчитать, что наибольший объем дотаций на душу населения на Кавказе приходится на Ингушетию (17,5 тысячи рублей в год на человека). За ней следуют Дагестан (12,3 тысячи), Чечня (11,4 тысячи), Карачаево-Черкесия (11,7 тысячи), Северная Осетия (9,5 тысячи) и Кабардино-Балкария (7,5 тысячи). При этом за 2012 год на Северном Кавказе произошло 62 теракта. И вот что любопытно: в наиболее экономически благополучной из всех северокавказских республик — Дагестане — произошло более половины всех терактов — 35. В беднейшей Ингушетии произошло 13 терактов, в Кабардино-Балкарии — 7, в Чечне — 6, в Карачаево-Черкесии — 1. Логично сделать вывод, что связь между террористической активностью и социально-экономическим развитием региона не такая уж прямая.

О ЗДОРОВЬЕ (КОМУ ВЫГОДНА ИНФОРМАЦИЯ О НЕДОМОГАНИИ ВВП?)

«Выгодна политическим оппонентам, которые стараются поставить под сомнение то легитимность, то дееспособность власти. На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: не дождетесь!»

ОБ АВТОРИТАРИЗМЕ

— За 12 лет вы построили довольно жесткий, где-то даже авторитарный режим личной власти. На ваш взгляд, эта система жизнеспособна в новом веке?

— Назвать эту систему авторитарной не могу, с этим тезисом не могу согласиться. И самым ярким примером того, что это не так, является мое решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства...У нас почему-то складывается впечатление, что демократия — это троцкизм, это анархия. Это не так! Бакунин был замечательным человеком и очень умным. Но анархия нам не нужна, так же, как и троцкизм.

О СВОИХ ДОЧЕРЯХ

«Все в порядке с моими детьми. Они в Москве. Они учатся, отчасти работают. У них все хорошо и в личной жизни, и с точки зрения их профессионального роста. Я ими горжусь».

О КОРРУПЦИИ

«Это одна из проблем наших. Но она такая традиционная. Я уже приводил этот диалог между Петром I и генерал-прокурором, прокурором генеральным, как сейчас. Когда тот привел примеры воровства, Петр предложил даже за маленькие, небольшие преступления ссылать в Сибирь и казнить. На что генерал-прокурор ему ответил: «С кем останешься, Государь? Мы же все воруем».

О США И ХРИСТИАНСТВЕ

— Судя по вашей антиамериканской риторике, «перезагрузка» закончилась?

— Это не антиамериканская риторика, и нам не нужна анти-какая-то риторика. Но я, наверное, плохой христианин, я не готов подставить другую щеку. Если нас шлепнули — надо ответить, а то будут шлепать снова и снова. Надо отвечать! Адекватно или неадекватно. Мы их не провоцировали, они вот сами по уши... в одной консистенции... по самую макушку сидят! И нас провоцируют!