На саммите Россия-ЕС обудили визовый вопрос и «третий энергопакет»

45

К традиционным для саммитов Россия-ЕС темам 21 декабря в Брюсселе присоединились две новые. Визовый вопрос и «третий энергопакет» обсуждали под аккомпанемент из «дела Магнитского» и... несостоявшегося конца света.

Особенное облегчение от отмены последнего, судя по всему, испытал еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу, который на радостях желал всем веселого Рождества и счастливого Нового года.

В день, которого одни в мире ждали с содроганием, а другие с юмором, в штаб-квартире ЕС тоже кое-что встало с ног на голову. Бельгийская служба протокола повесила вверх тормашками российский флаг в зале для пресс-конференций. Причем ошибку догадались исправить почти перед самым приходом Владимира Путина и европейских чиновников и то, после того, как его стали активно снимать фотокорреспонденты.

На самом саммите, впрочем, все было вполне традиционно. Еврочиновники и Путин обменялись шпильками по теме защиты прав человека. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей отметил, что в ЕС «выразили озабоченность» делом Магнитского, Путин возмутился нарушением прав русскоязычного населения в Прибалтике.

Визовый вопрос тоже отличался незавидным (для россиян) постоянством. Соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС вступило в силу еще в 2007 году и с тех пор Россия пытается добиться отмены виз для россиян. Выступая на саммите, Путин заметил, что существует длинный список стран, с которыми ЕС поддерживает безвизовый режим, в том числе с Венесуэлой, Гватемалой, Гондурасом, Мексикой. А в начале ноября Еврокомиссия внесла предложения включить в этот список пять стран Карибского бассейна и десять - Тихого океана. «Кого только нет. Сорок государств, которые за тысячи километров находятся от стран Евросоюза», - заметил российский президент.

На пресс-конференции он привел последний и убийственный аргумент в пользу безвизового режима с Россией: «Российские туристы ежегодно оставляют в европейских магазинах свыше 18 млрд евро». И добавил, что все технические вопросы, которые предшествуют отмене виз, уже решены, дело только за «политическим решением».

Еврокомиссар Баррозу с жаром принялся доказывать, что в визовом вопросе не все так плохо: в прошлом году россиянам было предоставлено 5 млн 260 тысяч виз. Для определенных категорий граждан планируется выдача виз на пять лет – журналистам, бизнесменам, членам официальных делегаций, для тех, кто регулярно ездит в ЕС, студентов. Отрабатывается ускоренная процедура – выдача виз за три дня для тех, кто проживает далеко от консульства. Будет меньший пакет документов для отдельных категорий граждан… Но визы все-таки пока остаются.

Как и «третий энергопакет», который превратился в такую же долгоиграющую (и неизменную) тему, как и визы. Этот свод документов, в частности, требует разделять бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей и Россия считает, что законодательный акт изрядно снижает возможности «Газпрома» на европейском рынке. Тем более не устраивает, что энергопакет задним числом распространяется на контракты, заключенные до его вступления в силу.

На пресс-конференции Путин даже оценил действия европейских партнеров как «конфискацию российских инвестиций»: в базовом договоре между Россией и ЕС есть статья 34, которая оговаривает, что условия не будут ухудшаться. «Третий энергопакет, по сути, нарушает эту статью», - считает президент.

Баррозу привычно повторил европейские аргументы: система недискриминационная, она применяется не только к российским, но и к европейским компаниям, а также к американским и норвежским. «Ваши компании мы приветствуем на рынке, но они должны уважать наши правила», - говорил еврокомиссар.

«Мой многолетний друг Баррозу так долго объяснял свою позицию, потому что понимает, что не прав и чувствует себя виноватым», - оставил последнее слово за собой Путин. Еврокомиссар, впрочем, не огорчился. Немногим ранее он радостно сообщил с трибуны: «Поскольку конца света сегодня не состоялось, всем вам и вашим семьям – веселого Рождества и счастливого Нового года!»…

После возвращения на родину, в резиденцию «Бочаров Ручей» в Сочи, ВВП в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска Баксанской ГЭС. Напомню, что она была восстановлена после террористического акта в 2010 году. Тогда боевики проникли на предприятие, убив сотрудников охраны, и заложили несколько взрывных устройств. Несколько из них сработало, выведя из строя ГЭС. Глава государства поздравил всех энергетиков с профессиональным праздником и отметил, что станция не только увеличит производственные мощности, но и создаст новые рабочие места в республике. «Это очень хороший сигнал к тому, что никто не может помешать поступательному движению России и Северного Кавказа вперед», — сказал он.